Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия пошла на взлет

Насколько своевременно страна открывает границы еще с тремя государствами

от

Россия возобновляет авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией. Перелеты в Японию станут доступны 1 ноября, по остальным странам даты не уточняются. В то же время оперативный штаб по борьбе с коронавирусом посоветовал россиянам сократить посещение общественных мест и использовать средства защиты. За последние сутки инфекцией в стране заразились больше 14 тыс. человек.


Насколько своевременно Россия открывает границы еще с тремя странами? И не несет ли это дополнительных рисков? Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе отмечает, что намного большую обеспокоенность сейчас вызывает несоблюдение россиянами мер предосторожности:

«Существует статистика по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции во всех странах, поэтому, принимая решение, власти учитывают как раз эти данные. Другой вопрос, что, если говорить в целом о противоэпидемических мероприятиях, существуют разные подходы к этому вопросу. Есть подход тотального ужесточения контроля, максимальных ограничений, социальной дистанции, что позволяет резко снизить заболеваемость, а есть минимальных ограничительных мер и формирования просто коечного фонда для заболевших — так называемый “шведский подход”. Что касается Москвы и некоторых других регионов, многие выступают за максимальное ужесточение. Но мы с вами прекрасно понимаем, что это ведет к очень серьезным экономическим последствиям.

С учетом того, что в столице каждый день выявляется в последние дни до 4,5 тыс. заболевших, меня большее беспокоит наша социальная ответственность за соблюдение дистанции, ношение масок, перчаток, использование антисептиков, потому что народ реально уже устал.



Нужно постоянно разъяснять эту необходимость. Мы видим, что многие не соблюдают меры предосторожности, что вызывает большую обеспокоенность».

В оперштабе по борьбе с коронавирусом также решили увеличить число рейсов в Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссию и на Мальдивы. И эти, и новые направления востребованы у россиян, отмечает гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Правда, из-за небольшого количества рейсов билеты будут очень дорогими. «Со стороны Кубы и Сербии есть решение пускать безо всяких проволочек. А вот с Японией будут определенные ограничения. Сейчас мы выясняем какие именно, то есть туда приехать будет не так просто, как, допустим, в Турцию, на Кубу или в Сербию. Почти все направления, куда летали люди с Дальнего Востока, сейчас закрыты. Южная Корея и Япония — одни из немногих стали доступны жителям Дальнего Востока. В Кубе как раз с ноября начинается высокий сезон. Он будет длиться до конца апреля, а дальше уже люди, как обычно, поедут на Средиземное море. Очень позитивная новость пришла по Мальдивам и по Эмиратам. С этими странами авиасообщение увеличилось в два раза. И, главное, кроме Дубая, который был доступен, для россиян открывается новый аэропорт Абу-Даби.

Загруженность рейсов сейчас уже колоссальная.



У Emirates Airlines летает самолет Airbus 380 — 550 кресел, вперед на две недели нет мест, хотя билеты в оба конца Москва — Дубай — Москва в экономическом классе стоят 100 тыс. руб. Что касается Кубы, к сожалению, пока не полетят чартеры из разных городов, билеты будут дорогие»,— говорит Мкртчян.

Между тем в Женеве и Цюрихе — прирост заболевших COVID-19 увеличивается, и Минздрав Швейцарии думает над тем, чтобы ввести в этих кантонах локдаун. В стране закрыты ночные клубы, выходить из дома можно только в маске. При этом в начале недели власти Швейцарии вновь внесли Россию в так называемый «красный список» и по прилете в страну туристам придется отсидеть на карантине десять дней, рассказала главный редактор местного издания «Наша газета» Надежда Сикорская: «Приезжая из страны, включенной в “красный список”, у вас есть два дня, чтобы самому заявить о своем прибытии в кантональную медслужбу и сесть добровольно на карантин по месту проживания. Если вы этого не сделали, с вас возьмут штраф в размере 10 тыс. франков. Такие отчаянные головы были.

Одна семья из четырех человек въехала из Франции, их поймали, в итоге все закончилось штрафом в 40 тыс. франков.



Сейчас идут разговоры о том, что если по прибытии человек уже здесь проходит тест, и он негативный, возможно, будут сокращать продолжительность карантина, но неделю точно надо будет отсидеть».

Какие меры принимают в Европе в связи с ростом числа заражений COVID-19

Читать далее

В конце октября российские авиакомпании получили допуски на регулярные полеты в 24 страны. Но воспользоваться разрешениями перевозчики смогут, только когда авиасообщение возобновится.

Анна Никитина, Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя