Десятый эпизод Юлии Галяминой

Суд отказался прекращать уголовное дело против муниципального депутата Москвы

Тверской суд столицы отказался прекращать уголовное преследование муниципального депутата Юлии Галяминой, обвиняемой в неоднократном нарушении правил проведения митингов и пикетов (ст. 212.1 УК). Госпоже Галяминой грозит до пяти лет лишения свободы. В ходатайстве адвокатов подчеркивалось: ни одно из девяти административных правонарушений, вмененных в вину Юлии Галяминой в 2019 году, не может являться поводом для ее уголовного преследования в 2020-м. Защита также требовала отложить разбирательство до окончания пандемии коронавируса, но суд отказал и здесь, назначив рассмотрение по существу на 21 октября.

Юлия Галямина полагает, что прокуратура и СКР неверно трактуют законодательство о митингах

Юлия Галямина полагает, что прокуратура и СКР неверно трактуют законодательство о митингах

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Юлия Галямина полагает, что прокуратура и СКР неверно трактуют законодательство о митингах

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Предварительное слушание по делу Юлии Галяминой во вторник состоялось в максимально закрытом режиме — журналистов и слушателей не пустили даже в здание Тверского суда из-за «коронавирусных» ограничений. Госпожа Галямина вела онлайн-трансляцию в соцсетях: «подаем ходатайство о прекращении дела», «из-за карантинных ограничений рассмотрение может стать закрытым, это нарушает мои права, права 70 тысяч моих избирателей и общества в целом», «моя подписка о невыезде сохраняется».

Адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков позже пояснили “Ъ”, что суд отказался также отложить рассмотрение дела до окончания эпидемии, чтобы обеспечить присутствие журналистов и сторонников госпожи Галяминой. Напомним, с 13 октября Мосгорсуд снова ограничил доступ в здания столичных судов, обеспечив его только участникам процессов.

Юлия Галямина обвиняется в неоднократном нарушении правил проведения митингов, пикетов и демонстраций по ст. 212.1 УК.

Максимальная санкция — тюремное заключение на срок до пяти лет. Эта статья действует с 2014 года и имеет административную преюдицию — уголовная ответственность по ней наступает в случае, если человек «более двух раз в течение 180 дней» нарушил ст. 20.2 КоАП: вышел на несогласованный митинг, призвал к нему и пр. Статью называют «дадинская» по имени Ильдара Дадина, первым осужденного по ней в 2015 году и реабилитированного в 2017 году с компенсацией в 2 млн руб. за незаконное уголовное преследование. Юлия Галямина стала шестой обвиняемой по «дадинской» статье — после акции по сбору подписей против принятых к Конституции поправок 15 июля 2020 года.

Из ходатайства адвокатов о прекращении дела Юлии Галяминой следует, что «во временной период в 180 дней, предшествующий 15 июля 2020 года, не попадает ни одна дата из дат вмененных ей правонарушений». Так, речь идет о девяти акциях в период с 11 по 29 июля прошлого года, когда в Москве проходили несогласованные протесты в связи с выборами в Мосгордуму. «За них меня оштрафовали более чем на 300 тыс. рублей,— пояснила “Ъ” Юлия Галямина.— Также я являюсь ответчиком по нескольким коллективным искам, поданным в том числе Московским метрополитеном и Мосгортрансом (к оппозиционерам.— “Ъ”) на общую сумму в четыре с половиной миллиона рублей».

Адвокат Михаил Бирюков пояснил, что защита, требуя прекращения дела, исходила из прямого указания Конституционного суда, который в 2017 году подчеркнул необходимость руководствоваться правилом 180 дней.

«Часть административных дел в отношении Юлии Галяминой были рассмотрены в декабре 2019 года, и решения по ним вступили в силу в феврале 2020 года,— пояснил господин Бирюков.— Но сами правонарушения были совершены в июле прошлого года. Прокуратура и СКР вольно трактует законодательство, настаивая, что должны учитываться правонарушения, совершенные в течение года, но не 180 дней. Мы считаем эту трактовку незаконной, и будем настаивать на этом в суде».

За декриминализацию ст. 212.1 УК ранее выступала не только Юлия Галямина, считающая свое уголовное преследование «политически мотивированным», но также ряд правозащитников, депутатов Госдумы и членов СПЧ. В Госдуму с декабря 2019 года по июль 2020 года подобные инициативы вносили минимум четыре раза, но они либо отклонялись, либо застревали в профильных комитетах.

Первое слушание по существу дела госпожи Галяминой, сообщили адвокаты, назначено на 21 октября.

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...