Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для Москвы возвращение османов на Южный Кавказ — это катастрофа»

Максим Юсин — о противостоянии Азербайджана и Армении

от

Минобороны Азербайджана признало, что нанесло ракетный удар по Армении. Как сообщили в ведомстве, целью стал оперативно-тактический ракетный комплекс вооруженных сил — его орудия якобы были направлены в сторону азербайджанских городов. Военные посчитали, что это может угрожать мирному населению. Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что по действующим дипломатическим обязательствам Россия должна вступиться за союзника.


— Чем эта атака отличается от остальных?

— Эта атака принципиально меняет всю ситуацию, потому что азербайджанцы не просто признали, что нанесли удар по ракетным комплексам Армении, а именно — по территории Республики Армения. Такого до сих пор еще не было, чтобы власти признавали это официально. Соответственно, создается прецедент и колоссальный вызов для России. Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ, Армения входит. То есть 14 октября по союзнику Российской Федерации был нанесен удар. Уже сейчас появляются подробности. Азербайджанцы заявляют, что в результате этого удара уничтожены два из четырех предоставленных Россией комплекса «Искандер-М», которые находятся на вооружении армии Армении и которые, естественно, до сих пор не применялись. Это, как посчитали в Баку, сделано в профилактических целях: армяне могли нанести удар этими «Искандерами-М», поэтому Азербайджан решил сыграть на опережение.

И тот час же президент Ильхам Алиев сделал заявление, что, если Армения нанесет удар по нефтегазовому комплексу Азербайджана, последствия будут самыми тяжелыми. То есть они как бы подталкивают армян, чтобы двумя оставшимися «Искандерами-М» нанесли удар уже по экономическим объектам, собственно, в Азербайджане. Это шаг к эскалации войны. Никто уже не вспоминает о перемирии, подписанном всего лишь 9 октября. В том же заявлении, сделанном 14 октября президентом Ильхам Алиев, звучало, что цель заключается в продолжении боевых действий и чуть ли не перекройка военно-политической ситуации на всем Южном Кавказе. И за его воинственной риторикой абсолютно четко ощущается влияние Турции. И вот сейчас России надо делать выбор, как на это реагировать, причем быстро.

После азербайджанского удара по армянской территории ситуация изменилась, и сейчас Москве надо очень быстро решать, как на это реагировать, потому что брошен серьезнейший вызов.



Если Россия отмолчится, сделает вид, что это нормально, что ничего такого из ряда вон выходящего не произошло, то, в общем-то, ОДКБ фактически обнуляется: кому нужна такая организация, которая существует только на бумаге? Более того, если Россия отмолчится, ничего не сделает, она нанесет удар по собственному имиджу, престижу, который был завоеван за пять лет в Сирии, когда наша страна доказала, что не бросает союзников, попавших в тяжелое положение.

— Если действительно принять утверждение о том, что Турция может стоять за ударом Баку по армянским силам, зачем это понадобилось именно сейчас, когда направлены такие усилия, в том числе международного сообщества и России на урегулирование политической ситуации вокруг Карабаха? Почему это произошло именно сейчас? И какова конечная цель?

— Россия и международное сообщество — с одной стороны, а Турция — с другой, у нее своя повестка дня. Обратите внимание, Анкара играет на обострение, причем не только в Нагорном Карабахе. 14 октября турецкое судно выходит на геологоразведочные работы в восточном Средиземноморье — то, против чего выступал Евросоюз, поскольку это территориальные воды Греции, то, против чего категорически выступают Афины. За это Турции грозят санкции. И одновременно Эрдоган еще и здесь идет на обострение. Я успел пообщаться с собеседниками и в Брюсселе, и в Лондоне, с людьми, которые занимаются этой тематикой, задавал им вопрос: почему так спешит Эрдоган? По логике надо было бы в начале разобраться с Южным Кавказом, добить Армению, а потом уже бросать вызов Евросоюзу. Глупо противостоять сразу и Евросоюзу, и России. Ответ был такой: Эрдоган не верит в то, что Трамп победит на выборах через три недели, а с приходом Байдена позиция Вашингтона в отношении Анкары ужесточится, потому что он неоднократно уже давал понять, что будет сближаться с Евросоюзом, соответственно, давление будет усиливаться.

Сейчас пока нет никаких сдержек и противовесов, Эрдоган идет ва-банк по всем фронтам, бросая вызов всем, кому только можно, и, в общем, не видит до сих пор жесткого противостояния, как минимум со стороны Москвы.



— О миротворцах в Нагорном Карабахе пока во всяком случае можно забыть?

— Естественно, потому что Баку и Анкара еще не навоевались, потому что сегодня, вполне возможно, начинается новый этап войны. Мне сложно себе представить, что Армения ничем не ответит на это, учитывая и характер ситуации, и то, что события первых двух недель не слишком хорошо развивались для Еревана, и сегодня был брошен очередной вызов. Очевидно, что удар будет нанесен уже по каким-то более крупным городам и серьезным объектам, тем более если сам Алиев на это намекает и фактически предлагает.

То есть вместо того, чтобы воспользоваться плодами московского перемирия, сделан шаг к эскалации конфликта. Они будут пытаться дожать Армению, надеясь, что Россия останется в стороне.



Посмотрим, что из этого выйдет. Но есть ощущение, что это демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится. Понятно, почему Москва так неоднозначно себя ведет — отношение к Николу Пашиняну, скорее всего, негативное, он воспринимается как «цветной революционер», ставленник Сороса, человек, посадивший в тюрьму друга Путина, не прислушавшийся к Москве и так далее. Но в какой-то момент эти личностные факты отодвигаются на второй план, а на первый план выходят геополитические, вековые моменты. Возвращение османов на Южный Кавказ — это геополитическая катастрофа для Москвы.

Беседовал Борис Блохин


Комментарии
Профиль пользователя