Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва заткнет выхлопную трубу

Столичная мэрия хочет убрать с дороги старые грузовики

от

Столичные власти хотят наказывать водителей старых неэкологичных грузовиков, беспрепятственно въезжающих на территорию Москвы по ночам. Днем на территории города действует пропускная система, позволяющая проверять экологический класс большегрузов. Для того чтобы подключить к контролю камеры, работающие круглые сутки, нужна информация об экологическом классе всех грузовиков в России, но таких сведений пока нет.


Об усилении контроля за грузовиками в столице агентства «Прайм» и ТАСС сообщили со ссылкой на заместителя главы столичного дептранса Дмитрия Пронина. В дептрансе Москвы “Ъ” дали дополнительные разъяснения.

Сегодня большегрузам с двигателями экологического класса ниже «Евро-2» запрещено проезжать в границы МКАД, с двигателями класса «Евро-3» — в границы Третьего транспортного кольца (ТТК). Параллельно действует пропускной режим: с 6:00 до 22:00 грузовикам массой более 12 тонн без пропуска нельзя выезжать на МКАД (и въезжать в город), грузовикам массой более 1 тонны — передвигаться по ТТК и въезжать в его границы.

«Транспортные средства, которые не соответствуют экологическим характеристикам, не получают пропуска на передвижение в дневное время и, если они передвигаются без пропуска, получают штраф (5 тыс. руб.— “Ъ”) в автоматическом режиме,— пояснили “Ъ” в пресс-службе дептранса.— Вопрос администрирования в ночное время грузовых автомобилей, не соответствующих экологическим характеристикам, находится в процессе проработки». Фактически в ведомстве признают, что проезд на старом грузовике с карбюраторным двигателем внутрь МКАД правовых последствий для владельца и водителя не имеет, хотя и запрещен.

По данным ГИБДД на начало 2020 года, в Москве было зарегистрировано 381,6 тыс. грузовиков, из них с двигателями экологического класса ниже «Евро-3» (включительно) — 106 тыс. У 127,5 тыс. грузовиков экологический класс в документах не указан. В Московской области зарегистрировано 321,3 тыс. грузовиков, из них ниже «Евро-3» (включительно) — 90,9 тыс. У 109,8 тыс. грузовиков области экологический класс не указан.

В теории, если ночью водителя остановит инспектор ГИБДД и проверит СТС, то штраф выписать могут, говорит координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко, но на практике сотрудники ДПС в Москве этим не занимаются. Отметим, что статьи и штрафа за нарушение запрета, прописанного в документе правительства Москвы, в КоАП Москвы нет. Контролировать проезд неэкологичного транспорта, говорит господин Войтко, можно только с помощью камер, но для этого номер грузовика надо сопоставлять с базой данных, а там нет полной информации об экологическом классе.

В 2020 году стало известно, что дептранс заказал у ФГУП НАМИ методику определения экологического класса старых автомобилей, не имеющих в документах информации, работа должна закончиться в конце года.

Пока не будет единого справочника с данными, высылать штрафы с камер владельцам грузовиков не получится, подтверждает источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

ПДД с 2017 года допускают установку знаков, запрещающих проезд легковых машин с низким экологическим классом, но на практике эти указатели ни разу не применялись. Валерий Войтко подчеркнул, что основная часть грузовиков с экологическим классом «Евро-3» и ниже работает на стройках, в коммунальных службах и вывозит городской мусор: магистральные тягачи с такими двигателями уже давно выработали ресурс и с дорог почти исчезли.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя