Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченского адвоката приобщили к хищениям

Заместитель Александра Бастрыкина возбудил новое дело о растрате в «БФГ-Кредите»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, первый заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Эдуард Кабурнеев возбудил новое уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров разорившегося банка «БФГ-Кредит». Помимо нового эпизода с хищением десять лет назад из кредитного учреждения $8 млн в нем появился и новый фигурант — бывший заместитель председателя правления банка Денис Пуресев, который сейчас является адвокатом. Именно из-за появившегося в деле спецсубъекта в расследование и пришлось вмешаться генерал-лейтенанту юстиции Кабурнееву.


В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое вынес первый заместитель председателя СКР Эдуард Кабурнеев, речь идет о двух эпизодах преступной деятельности бывшего топ-менеджмента банка «БФГ-Кредит». Помимо уже фигурирующих в нем бывшего бенефициара Юрия Глоцера, экс-председателя совета директоров Евгения Мафцира и бывшего председателя правления банка Павла Дойнова в деле появился новый фигурант, обладающий статусом спецсубъекта. Это адвокат чеченской коллегии адвокатов «Низам» 42-летний Денис Пуресев, который до краха «БФГ-Кредита» занимал в нем должность заместителя председателя правления. Статус адвоката он получил в мае 2019 года.

По данным “Ъ”, вчера сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД задержали господина Пуресева. После обыска его столичной квартиры и загородного дома на Николиной горе (Рублево-Успенское шоссе) адвоката доставили на допрос в здание СКР в Техническом переулке. Сегодня следствие планирует обратиться в Басманный райсуд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

Как и остальным участникам преступной группы, адвокату Пуресеву вменяется в вину хищение путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) ровно 10 лет назад из «БФГ-Кредита» $8 млн.

Организаторами преступления следствие считает скрывающихся в Германии и США господ Глоцера и Мафцира. Согласно разработанной ими схеме господин Пуресев зарегистрировал в офшорной зоне Белиз компанию Bonefida Ventures ltd. Затем к комбинации подключили испытывавший серьезные финансовые трудности кипрский FBME Bank. 23 февраля 2011 года «БФГ-Кредит», открыв в нем лицевой счет, перечислил на него $8 млн, которые в тот же день были выданы в виде кредита Bonefida Ventures ltd.

Как считает следствие, возвращать полученный заем махинаторы изначально не планировали. А чтобы запутать следы совершенного преступления, в 2012–2014 года Денис Пуресев и Павел Дойнов неоднократно, вплоть до отзыва у FBME Bank лицензии, пролонгировали сроки погашения долга. Таким образом, как полагают в СКР, российскому банку «БФГ-Кредит» (лицензия отозвана в 2016 году) был причинен ущерб более чем на 233 млн руб.

Поучаствовал, по версии следствия, господин Пуресев и в уже известном эпизоде хищений из банка в 2014–2016 годах почти 13 млрд руб. в виде выдачи сомнительных кредитов.

Их успели получить почти 50 фирм, которые, по данным СКР и ФСБ, не вели никакой хозяйственной деятельности. В ходе расследования было установлено, что одобрением выдачи займов занимался член кредитного комитета Денис Пуресев. Разработчиками же этой схемы, по версии СКР, были все те же Юрий Глоцер и Евгений Мафцир. Их, а также Павла Дойнова в июне 2020 года по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы арестовал заочно. Под реальный арест тогда же были отправлены зампред правления банка «БФГ-Кредит» Михаил Дорогинин и бывший заместитель начальника кредитного управления банка Алексей Горлин. Позже Мосгорсуд заменил обоим меру пресечения на домашний арест.

Как говорится в материалах дела, полученные деньги сообщники тратили не только на приобретение недвижимости и предметов роскоши в России и за границей, но и на частичное погашение долгов перед кредитным учреждением, что позволяло им оттянуть отзыв у «БФГ-Кредит» лицензии, «обеспечив таким образом возможность продолжать систематическое хищение денежных средств банка». Получить комментарии защиты господина Пуресева “Ъ” не удалось, а в СКР от них воздержались.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя