Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Михаила Касьянова проводили достойно?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:


       — Смотря с какими временами сравнивать. Если со сталинскими, то хорошо — не в тюрьме и не расстрелян. Но по-моему, Касьянов заслужил больше добрых слов. Объяснить отставку не могу. Это явное неуважение к избирателям.
       

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:


       — Даже более чем. Он же не на пенсию уходил — цветы и звание Героя России ему не полагаются. Таким шагом Путин помог Касьянову избавиться от всей шелухи в Белом доме, он продемонстрировал, как надо делать административную реформу.
       

Александр Лебедев, депутат Госдумы, экс-президент НРБ:


       — Адекватно. Я считаю, что экономические достижения последних четырех лет — это результат работы президента, Госдумы и "несырьевой" части правительства. А в отставку будет отправлена его "сырьевая" часть.
       
       Станислав Вавилов, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам:
       — Нормально, президент ведь пришел на заседание правительства. Они вместе проработали четыре года. И это было нормальное, достойное прощание. Поддерживаю и оценку "удовлетворительно", которую Путин дал правительству.
       

Сергей Карпов, глава представительства HITACHI Data Systems в СНГ:


       — Слишком уж внезапно. Все еще взбудоражены этой новостью, хотя у нас правительства всегда сменялись внезапно. Да и с чем сравнивать? Традиций нет. Вообще, нужен анализ работы правительства, чтобы сказать, насколько достойной была отставка. Ведь наряду с положительными сдвигами было много недостатков. Думаю, и оценка, и прощание еще впереди.
       

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":


       — Отставка Касьянова носила оскорбительный оттенок. Но президент провел прощальную встречу в Кремле и попытался сгладить ситуацию. В принципе поддерживаю решение Путина. Именно премьер несет ответственность за то, что экономика подчинена монополиям и олигархическому классу. Россия осталась сырьевой страной. Именно правительство одобрило вредные реформы в энергетике, ЖКХ. МАП вообще превратился в посмешище. Правительство проводило этот курс в интересах политической элиты, лидером которой является Касьянов.
       
       Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:
       — Как работали, так и проводили. Правительство всегда недорабатывало, было очень зависимым от внешних обстоятельств, не принимало самостоятельных решений. С этим правительством не было шанса проводить политику и сделать прорыв, о которых говорил президент.
       
       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал", в 1991-1994 и 1998 годах вице-премьер России:
       — Если верить тому, что Касьянов вместе c Волошиным еще осенью подавал заявление об отставке и ее не приняли, то из этого следует, что инициатива по отставке, по мнению президента, должна была быть у него. В противном случае эта отставка могла бы стать рутинной и смену правительства никто бы не заметил. А сегодня отставка позволила президенту разделить себя и правительство, чтобы в случае чего некоторые критические стрелы повернуть в поверженного. Поэтому вряд ли можно было бы ждать пышных проводов, вручения орденов и проведения банкета в кремлевских залах. Хотя у Касьянова была достаточно успешной политика и крупных неудач не было, за исключением замедления темпов проведения реформ.
       
Комментарии
Профиль пользователя