Коротко

Новости

Подробно

Украина исключена из черного списка FATF

борьба с отмыванием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера в Париже открылась очередная сессия FATF — международной организации, борющейся с отмыванием преступно нажитых капиталов. Главное событие трехдневной сессии произошло уже в день ее открытия — Украина исключена из черного списка государств, отказывающихся бороться с легализацией преступных доходов.
       В своем горячем желании выбыть из черного списка, в котором до вчерашнего дня значились всего девять государств, Украина зашла даже дальше России. Украинское правительство создало сразу несколько структур, занимающихся мониторингом финансовых сделок и предприятий (в России с этим справляется комитет по финансовому мониторингу). Банкиров обязали сообщать обо всех осуществляемых предприятиями переводах сумм, превышающих $10 тыс. (в России этот порог равен $20 тыс.). Кроме того, согласно изменениям, внесенным в законодательство Украины, с 1 января 2004 года посетители казино, покупатели автомобилей, драгоценностей и элитной мебели обязаны предъявлять документы, удостоверяющие их личность, а продавцы — регистрировать своих покупателей и клиентов.
       Такое усердие украинских властей не осталось не замеченным FATF. Вчера эта организация, устроившая Украине в конце 2002 года показательную "порку" и приравнявшая ее к тихоокеанским офшорам, пересмотрела свое решение. Украина больше не считается государством, не сотрудничающим с международным сообществом в сфере борьбы с легализацией преступных доходов.
       Поступившая из Парижа информация об исключении Украины из черного списка в Киеве была подана по всем правилам политического пиара. В ходе брифинга президента Украины Леонида Кучмы, посвященного визиту спикера российской Госдумы Бориса Грызлова, ему подали записку. Прочитав ее, украинский президент после многозначительной паузы сообщил журналистам о том, что теперь FATF Украине полностью доверяет. Официально же решение об амнистии для Украины будет объявлено 27 февраля на брифинге президента FATF Клаэса Норгрена.
       По словам украинских чиновников, в Киеве всегда понимали, что Украина стала жертвой амбиций FATF, пытающейся с помощью решительных мер поднять собственный авторитет. Впрочем, историю с исключением в своих политических целях пытаются использовать и украинские политики. Глава правительства Виктор Янукович, который является наиболее реальным кандидатом в президенты от властных структур, неоднократно давал понять, что снятие санкций, связанных с пребыванием Украины в черном списке, станет возможным исключительно благодаря его переговорам с руководством FATF.
       Со своей стороны, вероятный конкурент главы правительства на президентских выборах экс-премьер Виктор Ющенко накануне отъезда украинской делегации в Париж заявил, что Украину исключать из черного списка еще рано. По мнению господина Ющенко, принятые на его родине меры являются "не более чем профанацией", а настоящая борьба с оборотом "грязных" денег возможна только после ухода нынешней правящей команды.
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя