Коротко

Новости

Подробно

Президент поставил кандидатов в проигрышную оппозицию

Участники дебатов остались без повода для дискусии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

теледебаты с Валерием Ъ-Панюшкиным



Сегодняшние предвыборные дебаты на "Первом канале" должны были посвящаться удобной для Кремля теме внешней политики. Однако утром во вторник, в самый день записи Ирина Хакамада заявила, что готова снять свою кандидатуру, потому что выборы нечестные, и призвала кандидатов Глазьева и Харитонова тоже снять свои кандидатуры (см. Ъ от 25 февраля). Дебаты грозили превратиться в череду насмешек над кремлевскими пиар-технологиями и над комическим противостоянием президента Путина кандидатам Малышкину и Миронову. Но тут президент отправил в отставку правительство.
       В гримерке и в коридорах рядом с гримеркой перед началом записи кандидаты и их помощники собирались маленькими группками и шептались. О чем они шептались, слышно не было, но время от времени все похлопывали себя по плечам, каковой жест означает "люди в погонах". Ходил упорный слух, что решение об отставке правительства принимали, никого не проинформировав, спецслужбы и что даже замглавы администрации президента Владислав Сурков узнал, дескать, об отставке правительства из теленовостей.
       Из кружка соратников Ирины Хакамады раздался вдруг громкий голос Ирины Хакамады:
       — Оперативный ответ на наше обращение? Вы смеетесь, что ли?
       И действительно, было довольно смешно предполагать, что правительство отправили в отставку в ответ на заявление Ирины Хакамады о демонстративном снятии ее кандидатуры. Однако же многие так предполагали.
       Среди экспертов появился ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев, которого руководство "Первого канала" традиционно посылает на усиление к ведущему дебатов Петру Марченко, если надо как-нибудь поддерживать и оправдывать действия Кремля. Господин Леонтьев говорил по телефону с ведущим программы телеканала НТВ "Свобода слова" Савиком Шустером и отказывался прийти на усиление еще и в "Свободу слова". Одновременно в программу "Свобода слова" звонила и начальник предвыборного штаба Ирины Хакамады Марина Литвинович и предлагала пустить госпожу Хакамаду в эфир НТВ. Не пустили, потому что тогда пришлось бы звать всех остальных кандидатов в президенты, а это никому не интересно.
       Дебаты начались. Темой была отставка правительства. Все оппоненты президента Путина лишились традиционных козырей. Кандидат Харитонов пытался было повторить ленинскую фразу "Социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась". Попытался, но не повторил. Он сказал:
       — Свершилось, о чем говорили депутаты коммунисты и аграрники. Социально-экономический курс правительства и президента Путина доказал свою губительность.
       Сказал и задумался. Выходило так, что с губительным курсом своего правительства президент справился и без депутатов коммунистов и аграрников. Выходило так, что оппозиционер Харитонов поддерживает и одобряет действия президента, экономический курс которого доказал свою губительность. Одним словом, непонятно получалось, и господин Харитонов уточнил на всякий случай, что следовало и президенту уйти в отставку вместе со своим губительным правительством, будто он не президент, а унтер-офицерская вдова.
       Госпоже Хакамаде тоже было трудно критиковать устроенное президентом Путиным засилье бюрократии, ибо президент только что наглядно бюрократию победил. Госпожа Хакамада сказала только, что, будь она президентом, никогда бы не дестабилизировала страну, используя отставку непопулярного правительства в качестве предвыборного пиар-хода. Она сказала, что дело не в отставке правительства, а в структурном его изменении:
       — Для этого нужно сначала отправить в отставку администрацию президента, иначе новое правительство будет формировать она. Администрации президента не должно быть, должна быть только служба протокола. Правительство должно быть создано парламентским большинством, или его должен возглавлять президент. 48 министерств не нужно, нужно 9. Аппарат правительства, дублирующий министерства, не нужен. Вице-премьеры не нужны. Министры должны быть политическими, а заместители министров техническими и нанятыми по контракту.
       Она довольно четко все изложила, но высказалась в том смысле, что если президент задумал такую структурную перестройку правительства, то его можно только поддержать. Это была Ирина Хакамада времен членства в СПС и думской кампании. Ирина Хакамада, осторожно верившая, что президент — либерал и только администрация его портит.
       Кандидату Глазьеву было совсем трудно. Трудно ведь критиковать непрофессионализм правительства, если это правительство только что отправили в отставку. Господин Глазьев, как всегда, говорил, что соберет профессионалов, на которых можно опереться. И никто из экспертов даже не припомнил ему соратника Дмитрия Рогозина, которого господин Глазьев собрал в блок "Родина" и на которого опереться не смог.
       Зато легко было кандидату Миронову. Он сказал, что президент совершил смелый, честный и прагматичный поступок, решив перед выборами показать народу, какое будет правительство на второй путинский президентский срок и как оно, главное, изменится структурно. Через неделю будет премьер, еще через неделю будет кабинет министров. А тут и выборы, и сразу после выборов правительство начнет работать.
       — То есть в Кремле уже знают итоги выборов? — поинтересовался кандидат Харитонов.
       — Президент рискует,— сказал господин Миронов уважительно.
       — А вдруг нынешний президент подкладывает будущему президенту свинью? — не унимался господин Харитонов в том смысле, что если президентом станет кто-нибудь, кроме господина Путина, то придется отправлять правительство в отставку дважды в течение месяца.
       — Не беспокойтесь,— парировал спикер верхней палаты,— свинью подкладывают не вам.
       Когда дебаты окончились, кандидат Ирина Хакамада столкнулась в коридоре с политтехнологом Глебом Павловским. Господин Павловский был в прекрасном расположении духа и шел вприпрыжку, вероятно, на "Свободу слова".
       — Фиг вам сниматься! — показал господин Павловский госпоже Хакамаде фигу.
       — Что вы задумали, Глеб, неужели либеральное правительство? — спросила Ирина Хакамада времен членства в СПС и думской кампании.
       — Либеральнее некуда! — засмеялся господин Павловский и пошел вприпрыжку дальше.
       
Комментарии
Профиль пользователя