Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко пришел в СИЗО

Собирается ли глава Белоруссии отпустить своих политических оппонентов

от

Александр Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными лидерами оппозиции. Беседа продолжалась более четырех часов. Главной темой стала конституционная реформа в стране. На видео вместе с Александром Лукашенко за одним столом сидят 11 человек, в частности, бывший кандидат на пост президента Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член президиума координационного совета оппозиции Лилия Власова. Содержание беседы участники решили оставить в тайне, сообщает Telegram-канал «Пул первого».


Но, известно, что Александр Лукашенко призвал оппозиционеров смотреть шире на вопрос изменения конституции: «Страна живет под лозунгом “Даешь диалог”, я подумал о том, что не надо зацикливаться только на конституции. Насколько я понимаю, половина здесь присутствующих — юристы и прекрасно понимают, что конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество, в том, что на проблему надо смотреть шире».

Белорусские власти позволили арестованному блогеру Сергею Тихановскому в субботу позвонить жене Светлане. Это их первый разговор с момента ареста Сергея более четырех месяцев назад. Они беседовали о детях и условиях содержания Тихановского. Он сказал, что следит за всеми новостями, посоветовал Светлане продолжать встречи с главами зарубежных стран и действовать жестче.

Как отметила Тихановская в соцсетях, визит Лукашенко в СИЗО КГБ и ее разговор с мужем означает, что Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. Но о готовности к диалогу это не говорит, для этого он должен был освободить задержанных, подчеркнула Тихановская.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец уверен, что это может произойти в ближайшее время: «Посещение в СИЗО КГБ оппонентов означает, что Александр Григорьевич ограничен в маневрах. И, я думаю, что завершение политического кризиса в Белоруссии невозможно без освобождения политических заключенных, поэтому я ожидаю, что в самые ближайшие дни лица, с которыми он встречался, будут отпущены. Второй вопрос — это вопрос конституционных реформ.

Лукашенко поехал обсуждать эти реформы, это означает, что в самое ближайшее время будет запущен механизм по изменению конституции страны — референдум и новые досрочные президентские выборы, в которых фамилии Лукашенко не будет.



А это означает, что Александр Лукашенко уходит из белорусской политики, это вопрос нескольких месяцев. Он сегодня загнан в угол: Запад ему закрыл каналы взаимодействия, Китай с ним не хочет больше работать, Россия, я думаю, будет пытаться сохранить лицо каким-то образом, чтобы как-то поддерживать белорусскую экономику на плаву. Но финансировать Белоруссию, пока Лукашенко у власти, Россия не будет, — это совершенно очевидно, поэтому я думаю, что визит в СИЗО КГБ связан с тем, что Лукашенко остался один и он сейчас пытается себя спасти таким образом. На встрече не присутствовала Мария Колесникова, так как она находится в тюрьме в Жодино, а эти находились в «Американке». Я думаю, что идея этой встречи родилась у Александра Григорьевича неожиданно, спонтанно и, может быть, на днях».

Другого мнения придерживается политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш. Он считает, что встреча Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО была закономерной и говорит о его победе над оппонентами: «Это нужно было рано или поздно начинать: страсти на улице остыли, понятно, что оппозиции и протестующим не удалось добиться своего, дальше протесты пойдут на спад и власть могла бы при желании ждать, пока это все рассосется и сойдет на нет. Но это бы законсервировало политическую систему и превратило бы ее в заскорузлую и неспособную к гибкости. А здесь как раз Лукашенко вовремя действует: когда оппозиция понимает, что она проиграла, но проиграла еще не окончательно.

Сейчас этот поворот, я думаю, что он хорошо просчитан, — это не случайная импровизация, я думаю, что это вполне осознанная политика, вопрос только в том, когда именно она будет реализовываться.



Наверное, правда пора, потому что и так всем понятно, что власть победила, но дальше власть хочет это инкорпорировать и установить диалог с теми, кто к нему пригоден».

Тем не менее, пока произошедшее никак не повлияет на численность маршей в Белоруссии и настроения митингующих, считает корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпека: «Я не думаю, что на завтрашний марш это как-то повлияет, потому что люди, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ и с которыми встречался Александр Лукашенко, никак на этот воскресный марш не влияют. Что касается самой встречи, есть несколько моментов: возможно, здесь все делалось в рамках уже заявленных изменений конституции и, вероятнее всего, государственная пропаганда эту встречу будет так и разворачивать: вот он даже готов их выслушать насчет изменения конституции. Другой момент: Светлана Тихановская успела поговорить со своим мужем, с которым она не разговаривала и не видела его с момента его задержания в мае. И это все в один день произошло, то есть либо власть решила по-другому начать действовать, либо они пытаются как-то воздействовать на ту же Тихановскую, на марш. Я думаю, пока эти люди будут находиться в СИЗО КГБ, к их словам никак не будут относиться».

Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко в своем Telegram-канале призвал не верить словам и поступкам президента. По его мнению, на Лукашенко подействовали протесты в стране. «Они создают властям серьезные неудобства», — написал Латушко.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя