Коротко

Новости

Подробно

"Я практически родился в наручниках"

По делу Галины Старовойтовой допросили свидетеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс



В горсуде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой начался допрос свидетелей. Первыми допросили бывших сотрудников юридической фирмы "Статус-кво", которую в свое время возглавлял главный подсудимый Юрий Колчин. С подробностями — АЛЕКСАНДР Ъ-САМОЙЛОВ.
       По материалам предварительного следствия, в августе 1998 года некое "неустановленное лицо" заказало Юрию Колчину — офицеру ГРУ и одновременно работнику охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" — убийство Галины Старовойтовой. Заказ был выполнен 20 ноября 1998 года: госпожа Старовойтова была расстреляна двумя киллерами на лестничной площадке своего дома на набережной канала Грибоедова. Следствие квалифицировало это убийство как посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля. По данным следствия, убийство осуществила группа из десяти человек во главе с Юрием Колчиным. Шестеро из них, включая самого господина Колчина и одного из предполагаемых киллеров — Виталия Акишина, предстали перед судом. Еще четверо находятся в международном розыске.
       Нынешнее заседание уже третье. Первое не состоялось из-за неявки адвоката Александра Сафронова, представляющего интересы Юрия Колчина. Следующее заседание, состоявшееся 5 января, ушло на рассмотрение адвокатских ходатайств и отводов (адвокат Сафронов пытался заявить отвод судье Валентине Кудряшовой, обвинив ее в предубеждении против его подзащитного. Отвод был отклонен), а также на оглашение обвинительного заключения. Из шести подсудимых свою вину, и то частично, признал лишь один — Анатолий Воронин, которому следствие отводит роль пособника. Остальные подсудимые свою вину категорически отрицали. В частности, Юрий Колчин оценил обвинения в свой адрес как "ничем не обоснованные" и назвал их "шизофренией и наркоманией", намекая на то, что его оговорили наркоманы.
       На вчерашнем заседании были приняты еще более серьезные, чем раньше, меры безопасности. Подсудимых — Юрия Колчина, Игоря Лелявина, Игоря Краснова, Виталия Акишина, Юрия Ионова и Алексея Воронина — привезли в суд в отдельном автозаке, переоборудованном из микроавтобуса "Газель". При этом сотрудники ГИБДД полностью блокировали движение транспорта по набережной Фонтанки, а сотрудники конвойной службы и оперативники в штатском на 10-15 минут оцепили тротуар возле здания горсуда, не пропуская за оцепление даже судей и работников прокуратуры. У дверей зала заседаний толпились журналисты — в отличие от предыдущих заседаний, вчера конвойные решили не пускать в зал прессу до специального разрешения судьи. В конце концов журналистов все-таки пустили — но только пишущих (телевизионщики и фотографы остались за дверями).
       Объяснение всех этих строгостей оказалось простое: первый допрашиваемый свидетель обвинения Сергей Богачук оказался бывшим членом "бригады" Юрия Колчина. На процесс он приехал в наручниках и в сопровождении оперативников УФСБ в штатском. Как оказалось, господин Богачук был осужден за другое преступление и теперь временно переведен в изолятор УФСБ для участия в процессе по делу бывшего "бригадира".
       Свои показания господин Богачук давал в наручниках и лишь под вечер попросил сопровождающих освободить его руки. Когда судья спросила его, почему он не попросил снять с него наручники раньше, Сергей Богачук заявил: "Я в них практически родился". С Юрием Колчиным, как и с остальными подсудимыми, свидетель Богачук познакомился в апреле 1997 года. Едва освободившись из колонии после очередной отсидки, он трудоустроился консультантом в юридическую фирму "Статус-кво", которой руководил некто Евгений Богданов (в настоящее время находится в розыске в связи с причастностью к убийству Галины Старовойтовой), один из ближайших помощников Юрия Колчина. Фирма, по словам свидетеля, занималась "возвратом долгов", причем сотрудники сами должны были подыскивать кредиторов, желавших вернуть деньги. О своих успехах консультанты "Статус-кво" ежедневно отчитывались перед господами Колчиным и Богдановым. В этих совещаниях принимали участие и сотрудники ЧОП "Святой благоверный князь Александр Невский" (большинство подсудимых — сотрудники этого ЧОПа), в том числе один из объявленных в розыск по делу об убийстве Галины Старовойтовой — Сергей Мусин (Моряк), которых свидетель характеризовал как "глубоко православных" людей.
       Как рассказал Сергей Богачук, наряду с "производственными совещаниями" в офисе "Статус-кво" по инициативе Юрия Колчина ежедневно совершались молебны, которые проводил отец Роман, покинувший монастырь после того, как расправился с каким-то "крысятником" (вором) из числа монахов. Допрос свидетеля Богачука продолжался практически целый день — с 11 до 17 часов.
       Убедившись, что ничего конкретного об убийстве депутата Старовойтовой свидетель Богачук сообщить не может, судья и другие участники процесса задавали ему более или менее общие вопросы: видел ли он в офисе оружие или прослушивающие устройства, про связи Юрия Колчина и т. п. Практически на все вопросы свидетель отвечал довольно подробно. В частности, он рассказал, что не только видел оружие, но и сам с другими "консультантами" регулярно ездил в тир Минобороны на Васильевском острове стрелять из пистолетов. Были в офисе и прослушивающие устройства, но ставили ли их в квартиру госпожи Старовойтовой, свидетель не знал.
       Представители гособвинения особенно интересовались связями Юрия Колчина, в первую очередь его знакомством с бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Глущенко (офис фирмы "Статус-кво" помещался в том же здании, где располагалась приемная депутата, которого в правоохранительных органах считают одним из лидеров тамбовской группировки, где он якобы известен под прозвищем Хохол). Сергей Богачук отвечал, что у Хохла с Юрием Колчиным были хорошие отношения — депутат якобы помогал последнему организовать бизнес и даже познакомил его с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Любопытно, что в прошлом году в ряде СМИ появилась информация, что именно Хохла, проживающего в настоящее время за рубежом, следствие "примеряет" на роль заказчика убийства Галины Старовойтовой, однако официальные лица из УФСБ и прокуратуры эту информацию опровергали. Среди объявленных в розыск в связи с этим делом лиц господин Глущенко также отсутствует.
       Наряду с Хохлом Юрий Колчин, по словам свидетеля Богачука, поддерживал тесные отношения и с другими "авторитетами", в частности с Бобом Кемеровским и Васей Брянским.
       Покончив с допросом господина Богачука, суд вызвал следующего свидетеля — бывшего охранника офиса "Статус-кво" Вадима Резина. Его показания фактически свелись к констатации факта, что охранники ЧОП "Александр Невский" ездили на полигон тренироваться в стрельбе из различного стрелкового оружия. Но даже и этого признания суду удалось добиться не сразу — представитель гособвинения Виктория Шувалова даже потребовала огласить показания свидетеля, данные на следствии. Кроме того, было оглашено ходатайство Вадима Резина о том, чтобы следствие не привлекало его к следственным действиям с участием подсудимого Колчина, поскольку свидетель боится за свою жизнь и жизни своих близких.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       

Комментарии
Профиль пользователя