Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Россия и Украина поделились опытом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов нанес однодневный визит в Киев. С премьером Виктором Януковичем он говорил о необходимости форсирования проекта Ан-70 в самолетостроении. А глава украинского правительства просил содействия в претворении в жизнь соглашения о формировании единого экономического пространства. Господин Янукович считает, что начинать нужно с создания некоей зоны свободной торговли. Среди других вопросов, затронутых на переговорах,— синхронная ратификация договоров о госгранице и о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Киеве на всякий случай настаивают, чтобы эти документы были утверждены в один день.


       Переговоры Бориса Грызлова с Леонидом Кучмой носили более неформальный характер. Украинский президент живо интересовался новым составом Госдумы. Бориса Грызлова интересовали вопросы проведения на Украине конституционной реформы, по которой будут ограничены права президента и увеличены полномочия правительства и парламента.
       Потом Леонид Кучма поспешил на пресс-конференцию, где говорил о позитивном парламентском опыте России. Украинский президент сообщил, что не будет баллотироваться на высший пост, хотя, выйдя на пенсию, не оставит политику: "Я уже практически организовал фонд, буду спокойно заниматься политикой и иметь возможность говорить то, что думаю". На вопрос о планируемом принятии радой закона о гарантиях президенту господин Кучма ответил: "Меня не интересуют гарантии. Я прекрасно себя чувствую со всех точек зрения". Раньше украинский лидер этот вопрос ни разу не комментировал.
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       

Пентагон доволен казахскими саперами


       Вчера министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в Астану, где встретился с премьером Казахстана Даниялом Ахметовым и группой казахских военнослужащих, вернувшихся из Ирака. По словам казахского премьера, взаимоотношения между Казахстаном и США характеризуются "широким спектром и глубокой степенью взаимодействия". По данным господина Ахметова, между двумя странами заключено около ста соглашений. Особое внимание премьер уделил необходимости расширения сотрудничества в военно-технической области.
       Дональд Рамсфельд поблагодарил Казахстан за участие в антитеррористических операциях, проводимых США и силами возглавляемой ими коалиции. По оценке гостя, казахские саперные подразделения "успешно справляются с задачами" и в составе коалиционных стабилизационных сил в Ираке. Отдельной темой обсуждения стала ситуация на Каспии. По словам господина Рамсфельда, "и Казахстан, и США, и весь мир заинтересованы в сохранении стабильности на Каспии". Однако более подробно развивать эту тему министр обороны не стал, сказав, что сейчас ведутся "соответствующие переговоры". Лишь после их завершения станет ясна степень участия США в проектах по безопасности, которые сейчас реализуют каждое из пяти государств бассейна Каспийского моря.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Астана
       

Глава МИД Турции в Москве


       Вчера в Москве прошли переговоры главы МИД России Игоря Иванова с руководителем турецкого внешнеполитического ведомства Абдуллой Гюлем. Среди важнейших тем обсуждения — взаимодействие на евразийском пространстве, ситуация на Южном Кавказе и в Центральной Азии, режим черноморских проливов, кипрская проблема и проекты военно-технического сотрудничества. Турция будет "наращивать региональное партнерство с Россией", заявил господин Гюль. Оборонная продукция России, по его словам, "вызывает интерес Турции". "В России созданы развитый сектор оборонного производства и высококачественные технологии. Сейчас турецкая сторона изучает конкретные предложения по различным направлениям",— отметил глава МИД Турции. Турция и Россия урегулировали все проблемы в отношении проекта "Голубой поток", заявил также господин Гюль. "Наше сотрудничество в сфере энергетики носит стратегический характер",— подчеркнул он. Турция, по его словам, намерена "значительно увеличить импорт российского природного газа". Игорь Иванов, в свою очередь, отметил, что "обращение Турции о поддержке ее кандидатуры в непостоянные члены СБ ООН в 2009-2010 годах" будет рассмотрено российской стороной "с должным вниманием".
"Интерфакс"
       
Комментарии
Профиль пользователя