Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Прискорбно, когда вакцина от коронавируса превращается в средство политической борьбы»

Дмитрий Дризе — о предложении Москвы и реакции Киева

от

Украину спасет только европейская вакцина от коронавируса. Так Владимир Зеленский отреагировал на итоги визита в Москву оппозиционного политика Виктора Медведчука. Последний в разговоре с Владимиром Путиным получил предварительное согласие на поставки на Украину российской вакцины «Спутник V», если, конечно, официальные власти в Киеве проявят к этому интерес. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, как бы при таком спросе сами россияне не остались без средства спасения от коронавируса.


Известный украинский политик пророссийской ориентации Виктор Медведчук побывал в Москве, где получил аудиенцию у Владимира Путина. Обсудили широкий круг вопросов, в частности, как бедствуют украинские рабочие из-за неконструктивной политики официального Киева. Ну и кроме этого, Виктор Владимирович рассказал, как, отдыхая в Крыму в августе, вакцинировался российской вакциной от COVID. И вот он и вся семья хорошо себя чувствуют. Путин заботливо поинтересовался: «А температура была у вас?» «Нет, не было, все прекрасно», — таков был ответ.

Президент России обещал подумать над тем, чтобы поставить и на Украину наше достижение в борьбе с вирусом, если, конечно, украинское руководство проявит к этому интерес. Ранее аналогичные предложения делались и Белоруссии, и братской Сербии. Да нам ни для кого не жалко: если надо и Америку спасем.

И вот по итогам саммита Украина — ЕС Владимир Зеленский обратился к согражданам с просьбой не верить предвыборным сентенциям разных политиков. И тем более не стоит доверять непроверенной вакцине.

Не враждебная Россия спасет Украину от коронавируса, а демократическая Европа.

Это произойдет тогда, когда в ЕС появится настоящий препарат, а не как у восточных соседей не пойми что.

В принципе не важно, что сказал Зеленский, которому явно не хватает хороших спичрайтеров. Дело в другом. Очень прискорбно, когда лекарство, способное спасти от страшной болезни, превращается в средство политической борьбы. Понятно, что каждая страна, претендующая на лидерство, хочет первой получить лавры спасителя мира. И Медведчуку с его пророссийской партией, безусловно, надо помогать на местных украинских выборах.

И, конечно же, приятно поддеть политически неопытного Зеленского, который такими заявлениями рискует не доработать до конца своего президентского срока. Однако, когда Россию накрывает вторая волна эпидемии и в Москве не хватает мест в больницах, новости о хорошем самочувствии политика из другого государства, у которого есть доступ к вожделенной вакцине, кажутся несколько циничными. Равно как и украинцам, наверное, не очень радостно слышать, что их может вылечить исключительно социально близкая вакцина из Европы. А если не хотят ждать, нужно голосовать за Медвечука, который несет спасение с Востока.

Вирусу же все равно. Ему нет разницы, откуда ты: из демократической просвещенной Европы или из реакционной России, — он в выборах не разбирается.

Тем не менее есть тезис, который кажется очевидным: прежде чем спасать мир, не лучше ли начать с собственной страны. Привьется каждый желающий россиянин, тогда и для Украины с Белоруссией не жалко. Тем более им никто не мешает и свою вакцину самостоятельно разрабатывать. Забывают политики о простом человеке и, наверное, это общая беда. Интернациональная. Ну и, кроме того, Запад и Америка ведь тоже не сидят сложа руки. Рано или поздно и они создадут свою защиту от COVID. И тогда в деле спасения мира у России вновь появятся серьезные конкуренты.

Комментарии
Профиль пользователя