Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У свинины продолжается сезон шашлыков

Россияне увеличивают потребление менее дорогого мяса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бурный рост производства и затянувшийся сезон шашлыков обеспечили улучшение показателей производителей свинины. Это единственный вид мяса, потребление которого увеличивается. От говядины россияне отказались из-за высокой цены, а на баранину негативно повлияли ограничения Россельхознадзора.


В январе—сентябре из всех видов мяса россияне увеличили потребление только свинины, говорится в исследовании Национального союза свиноводов (НСС), с которым ознакомился “Ъ”. В документе сравниваются производство, импорт и экспорт. Потребление свинины выросло на 5%, до 2,92 млн тонн, в то время как потребление баранины снизилось на 3,8%, до 98,9 тыс. тонн, говядины — на 2,1%, до 1,16 млн тонн., птицы — на 1,4%, до 3,6 млн тонн, других видов мяса — на 2,3%, до 35,7 тыс. тонн.

Гендиректор НСС Юрий Ковалев объясняет тенденцию значительным ростом производства свинины по сравнению с другими видами мяса.

За девять месяцев свиноводы выпустили 3,05 млн тонн мяса — на 10% больше, чем в тот же период прошлого года. Рост производства птицы в тот же период оценивается на уровне 0,8%, до 3,67 млн тонн, говядины — на 0,2%, до 984,1 тыс. тонн. Баранина и другие виды мяса показали снижение — на 6,2% и 0,9% соответственно. Увеличение производства позволило свиноводам снизить оптовую цену на 4–5%, говорит Юрий Ковалев.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев подтверждает, что снижение цены было обусловлено появлением на рынке после первого квартала большого количества свинины. По его данным, в некоторых регионах одно время оптовая цена свинины была ниже курицы, что «труднообъяснимо с точки зрения затрат на производство». В частности, в мае цена на свинину первой категории опускалась ниже 90 руб. за 1 кг.

Рост потребления свинины объясняется и затянувшейся осенью теплой погодой, удлинившей сезон шашлыков, добавляет президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Юрий Ковалев отмечает, что в итоге за девять месяцев российским свиноводам удалось почти полностью заместить импорт. Если в январе—сентябре 2019 года в РФ было ввезено 76,8 тыс. тонн свинины, то за тот же период 2020 года — всего 8,95 тыс. тонн.

Оценки производителей подтверждают торговые сети. В пресс-службе «О’Кей» рассказали, что продажи свинины выросли почти на 15%. Основной спрос пришелся на фарш: его продажи увеличились на 23%. В «Магните» наблюдают стабильный рост спроса по всем видам мяса, но свинина обгоняла конкурентов, продажи за восемь месяцев подскочили на 17%.

Операционный директор «Продо» Генрих Арутюнов не ждет дальнейшего роста потребления свинины, называя уровень 2020 года «эталонным».

Альберт Давлеев добавляет, что общее лидерство по потреблению на мясном рынке сохраняет птица, ее производство выросло на 1%.

Обеспечила динамику в основном индейка, продажи которой в этом году вырастут примерно на 40 тыс. тонн, до 320–330 тыс. тонн. По словам заместителя гендиректора крупного производителя индейки «Дамате» Дарьи Лащенко, с января по сентябрь объем реализации вырос на 16% год к году.

Говядина, отмечает Сергей Юшин, исходно более дорогой вид мяса, так что часть потребителей в условиях снижения располагаемых доходов отказалась от него в пользу более дешевого белка. В то же время цены на говядину хоть немного, но растут, тогда как на курицу и свинину стабильны уже несколько лет. Господин Юшин уточняет, что увеличивается в первую очередь потребление премиальной говядины.

Снижение потребления баранины, поясняет Альберт Давлеев, связано по большей части с ограничениями Россельхознадзора на поставку этого вида мяса с юга России в центр страны. Как сообщал “Ъ” 28 февраля, ограничения были введены для подготовки досье в Международное эпизоотическое бюро.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя