Коротко

Новости

Подробно

РПЦ вернулась в рок-клуб

На месте ДК Свердлова в Екатеринбурге создадут духовно-просветительский центр

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Екатеринбургская епархия намерена создать духовно-просветительский центр в бывшем ДК Свердлова на Володарского, 9, где в 1986–1991 годах размещался свердловский рок-клуб. В последнее время здание было заброшено. В планах епархии организовать там работу кружков художественной самодеятельности, занятия творческих коллективов. Члены рок-клуба на здание не претендуют и считают, что «лучше его хоть как-то использовать», чем наблюдать за его разрушением.


В четверг пресс-служба Екатеринбургской епархии рассказала о планах создания духовно-просветительского центра в здании на Володарского, 9, которое было возвращено РПЦ в 2016 году. В епархии отметили, что сейчас здание в центре Екатеринбурга находится в аварийном состоянии и предстоит его масштабная реконструкция.

Планируется, что в нем разместится духовно-просветительский центр, в котором будут работать кружки художественной самодеятельности, заниматься творческие коллективы, а также проходить концерты, лекции, встречи с историками, писателями, представителями науки, искусства. Сроки реализации проекта в епархии пока не уточнили.

По данным епархии, здание на улице Володарского, 9 построено в 1916–1917 годах Екатеринбургским епархиальным братством Симеона Верхотурского. В нем размещалась библиотека. После 1917 года здание было национализировано. В нем размещался клуб совторгслужащих имени «Профинтерна». Позже был создан ДК имени Свердлова, в котором помещения занимал свердловский рок-клуб. Затем в нем размещались ДК УВД и Дом мира и дружбы. 31 мая 2016 года здание Епархиального дома было передано епархии на основании ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Свердловский рок-клуб просуществовал с 1986 по 1991 годы. В него входили такие группы, как «Настя», «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Урфин Джюс». Последней группой, официально вступившей в рок-клуб стали «Смысловые галлюцинации».

Журналист и автор книг об истории свердловского рока Дмитрий Карасюк рассказал “Ъ-Урал”, что здание в 1920-е годы перестраивалось и остатков деревянного строения, в котором церковная община размещала библиотеку Симеона Верхотурского, не сохранилось. «Поэтому есть вопрос в правомерности передачи здания епархии»,— отметил он.

Впрочем, господин Карасюк считает, что объект культурного наследия находится в плачевном состоянии, поэтому «лучше его хоть как-то использовать».

По его словам, ранее выдвигались инициативы переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую, установить памятник или памятную доску в честь рок-клуба, но они не увенчались успехом. «Рок-клуб занимал в здании маленькую комнатку, но видимо это явление было настолько ярким в масштабах страны, а уж в масштабах города, тем более, что это здание ассоциировалось и сейчас ассоциируется с рок-клубом»,— добавил господин Карасюк.

Гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов полагает, на этом месте можно было открыть клуб или организовать небольшую площадку для музыкантов.

«Сколько копий поломано было, даже улицу не удалось переименовать. Говорят ведь, что нельзя в одну и ту же реку войти дважды»,— отметил господин Бегунов.



«Если епархия собирается делать просветительский центр, то у них есть деньги на это. Я знаю, что на реставрацию здания необходимо от 700 млн руб. до 1 млрд руб. Это здание стоит в центре города немым укором всем, и нужно там делать что-то общественно значимое»,— считает «Дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, добавив, что многие здания в Екатеринбурге поменяли свое предназначение и в этом нет ничего плохого.

«Я не вижу на сегодняшний день команды, которая могла бы взяться за современный рок-клуб, а это ведь не здание, а в первую очередь люди. Нужна концепция, бизнес-план и главное в концепции не здание»,— подчеркнул господин Пантыкин.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя