Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Киев и Лондон решили дружить флотами

Владимир Зеленский прилетел в Великобританию за стратегическим партнерством

от

Президент Украины Владимир Зеленский начал визит в Великобританию с аудиенции — в Тронном зале Букингемского дворца его встретили принц Уильям и Кейт Миддлтон. В четверг же ключевым событием станет подписание договора о торговле и стратегическом партнерстве между Киевом и Лондоном, а также меморандума о поддержке военно-морского флота Украины. В Киеве утверждают: так как две страны находятся на противоположных «флангах Европы», без их тесного взаимодействия «безопасность и процветание ЕС будут находиться под угрозой».


«Добро пожаловать в Лондон, президент Владимир Зеленский! Украина — ключевой союзник Великобритании»,— такими словами в Twitter поприветствовал украинского лидера глава британского МИДа Доминик Рааб. Сам президент Зеленский назвал визит «очень важным» и «историческим». Его значимость подчеркивает, в частности, тот факт, что именно с украинским главой и его женой Еленой провели первую с начала пандемии встречу герцог и герцогиня Кембриджские принц Уильям и Кейт. Гостей они приняли в Тронном зале Букингемского дворца.

Наглядным доказательством значимости двусторонних отношений призвано стать соглашение о торговле и стратегическом партнерстве, которое будет подписано в четверг. В этот же день состоится и встреча украинского лидера с британским премьером Борисом Джонсоном. Владимир Зеленский дал понять, что новый договор понадобился в связи с выходом Британии из ЕС и позволит расширить взаимодействие между двумя странами.

«Бешеные перспективы», как заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью BBC, имеет, в частности, сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Подробности рассказал агентству «Укринформ» президент Зеленский: «Важный стратегический документ, на военно-морской базе подпишем меморандум на сумму £1,25 млрд ($1,61 млрд). Мы все верим, что в Украине вновь появится военно-морской флот, и это первый такой важный мощный шаг». Как писало в сентябре издание «Европейская правда», средства могут пойти на обеспечение украинских военно-морских сил (ВМС) ракетными катерами, которых у Украины сейчас нет и при помощи которых можно было бы защититься от возможных нападений с моря. Издание отмечало, что речь идет не о «подарке», а о займе Соединенного Королевства Украине на десять лет.

Военное сотрудничество, по всей видимости, не будет ограничено лишь сферой ВМС.

В интервью Дмитрий Кулеба намекнул, что в Николаевской области Украины может появиться военная база Британии. В сентябре, напомним, Киев проводил военные учения «Объединенные усилия — 2020», которые начались с высадки украинских и британских десантников в Николаевской области. Господин Кулеба отметил: он не против того, чтобы такие учения проводились чаще. «Если они (британские военные.— “Ъ”) там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать»,— сказал министр.

В повестке визита — подписание еще одного соглашения, менее масштабного, но тоже крайне важного для Киева. Так, Британия выделит Украине £5 млн ($6,5 млн) гуманитарной помощи — деньги пойдут на поддержку жителей контролируемой Киевом части Донбасса и борьбу с пандемией коронавируса.

Как заявил в среду глава британской дипломатии Доминик Рааб, такое соглашение — «ясное свидетельство приверженности Великобритании процветанию и безопасности Украины».

Любопытно, что помощь в размере €10 млн на эти же цели господин Зеленский получил во вторник и от европейских партнеров — договоренность об этом была достигнута на саммите Украина—ЕС. Кроме того, Киев подписал с Брюсселем три соглашения на сумму €60 млн и договорился о трех инвестиционных проектах с Европейским инвестиционным банком. При этом, как заявил на пресс-конференции после саммита глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, условие помощи ЕС Украине — «это успех демократических реформ» в республике.

Евросоюз дал оценку деятельности властей Украины

Модернизация Украины — это условие, в том числе, и для получения членства ЕС. В интервью Politico накануне брюссельского саммита господин Зеленский подчеркнул: «Курс Украины неизменен — в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о "промышленном безвизе"». После саммита ему, однако, пришлось признать: получить членство «уже завтра» невозможно, прежде необходим пошаговый план. «Самое главное, что мы хотим понять — это четкий и согласованный с нашими европейскими партнерами пошаговый план, чтобы это произошло как можно скорее»,— писал господин Зеленский в колонке для «Европейской правды».

Немного другую модель развития Украины в сотрудничестве со странами Запада озвучил Дмитрий Кулеба. «Мы, по сути, строим новую модель отношений между флангами Европы»,— сказал он, имея в виду под таковыми Украину и Британию. Министр добавил, что без таких отношений «безопасность и процветание ЕС будут находиться под угрозой».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя