Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Courtesy of Ann Demeulemeester

Ann Demeulemeester

FW 2020/21

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

В июле Себастьян Менье сообщил, что покидает свой пост. Мы с интересом будем ждать, где он появится в следующий раз, поскольку дизайнер он, безусловно, интересный.

Менье проработал с брендом Ann Demeulemeester десять лет — с 2010-го отвечал за мужскую линию, а в 2013-м, после ухода основательницы марки Анн Демельмейстер, стал креативным директором. А до этого работал в Maison Margiela, тоже в общей сложности десять лет. То есть вся творческая биография дизайнера связана с концептуальными брендами. Судя по создаваемым им коллекциям, Себастьян Менье безоговорочно и откровенно романтичен. В бренде, позиционирующем себя как интеллектуальный, это довольно сложно, поскольку всевозможное фэнтези в последнее время стало частью массовой культуры, а не увлечением немногочисленных и обремененных университетским образованием любителей Джона Рональда Руэла Толкина. Однако Себастьян Менье справляется.

Его последние коллекции, и мужская, и женская, демонстрируют эту мечтательную романтичность в полной мере. Герои мужской коллекции явно эльфы, герои женской — соответственно, эльфийки. Все совершенно не слащаво, но при этом и с темной, готической романтикой тоже нет перебора. Вещи рассчитаны на вполне энергичных современных людей, даже если им и приятно обнаружить свое сходство с дивным народом. И уж точно обе коллекции рассчитаны на интеллектуальную клиентуру.

В мужской коллекции нынешнего сезона есть и женские образы. И они, и мужская одежда Ann Demeulemeester точно выглядят нежней, чем образы из чисто женской коллекции бренда. Женские асимметричные драпированные туники цвета драгоценных камней выглядят почти как у нимф, но все-таки они очень грамотно деконструированы для серьезных романтических образов. Мужские пиджаки, пальто и дубленки — узкие, мягкого силуэта, со скругленными, как у старинных камзолов, полочками. Кроме того, в коллекции много кружевных мужских рубашек в духе рокеров 1970-х, а просвечивающий трикотаж напоминает то ли все то же кружево, то ли кольчуги из толкиновского мифрила. И еще очень важна бижутерия, напоминающая венки и гирлянды из листьев. У Ann Demeulemeester она явно не разделяется на мужскую и женскую. Впрочем, самые романтичные мужские наряды тоже, скорее всего, найдут покупательниц.

Женская коллекция намного брутальней и воинственней: в ней много черной кожи — брюки, косухи, устойчивые ботфорты. Жакеты узки в плечах, но при этом головки рукавов вздернуты и присборены, что придает осанке некоторую агрессивность. Помимо черной кожи в коллекции используются плотный бархат и парча различных оттенков металла, то есть сравнение с доспехами неизбежно. И даже бижутерия — совершенно замечательная в этом сезоне — выглядит как та основа, на которой металлический доспех собирается. Из металлических прутьев собраны острые наплечники, жесткие квадратные ожерелья и браслеты выглядят основой для нагрудников и наручей. Это действительно великолепный и очень осмысленный вариант деконструкции аксессуаров.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя