Коротко

Новости

Подробно

20

Фото: Courtesy of Off-White™ c/o Virgil Abloh

Off-White

FW 2020/21

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Вёрджил Абло сделал уличную моду универсальной едва ли декаду тому назад. Но сейчас он уверенно прощается со стритвиром как с главным модным трендом и старается вывести свой бренд из молодежной сферы.

Итак, Off-White теперь откровенно люксовый бренд в современном понимании, рассчитанный на богатых гламурных людей любого возраста. Недаром женскую коллекцию на подиуме демонстрировали не только сестры Белла и Джиджи Хадид, но и их мать Иоланда, и несколько других топ-моделей 90-х.

Основой и мужской, и женской коллекций стали костюмы —классика в несколько метамодернистском ее варианте. Для Вёрджила Абло всегда был важен опыт таких дизайнеров, как Мартин Маржела и Раф Симонс, и их влияние чувствуется в том, как составляются в единое целое офисный стиль, бальные наряды, части ковбойского костюма — ну и все же немного стритвир, без него пока никак. Основа самая традиционная — приталенные женские жакеты в паре с прямой юбкой миди, чуть мешковатые яркие мужские костюмы, в которых после Второй мировой ходили в церковь и танцевали в клубах, габардиновые плащи, тонкие ветровки, мешковатые джинсы и свитшоты, тюлевые пышные юбки, трикотажные платья-карандаши и шелковые наряды в сборку.

Все эти вещи соединены друг с другом максимально причудливым способом: в женской коллекции шлейф или половина платья невесты могут быть присоединены к комбинезону, а в мужской — жесткий пиджак оказаться в паре с шелковыми пижамными брюками с принтом в виде индейских перьев. Но они еще и деконструированы. Классические воротники подвернуты внутрь, шлевки собраны в двойные рюши, тесьма свободно свисает с манжет и подола рубах. И конечно же, в больших количествах используются узнаваемые знаки Off-White — косой крест из стрел, который может оказаться нижней частью сложного бального кружева, и ставшие знаменитыми вырезанные круги разного диаметра, как дырки на сыре. Они, разумеется, есть везде, и они по-прежнему очень удачно нарушают монотонность любой классической вещи, будь то одежда или аксессуары. Причем очень аккуратно, без какой-либо гранжевости. Самый очевидный пример — белое трикотажное платье с круглым вырезом на боку, которое демонстрировала Каролин Мёрфи, еще одна топ-модель 90-х. Это почти точная реплика знаменитого платья, которое в 1996 году Том Форд придумал для Gucci. Только спустя четверть века оно практически очистилось от вызывающего эротизма, поскольку изменилось само понятие эротики.

Вообще, у Вёрджила Абло очень правильное и соответствующее времени понимание люкса. Он отстраненный, поддерживающий дистанцию. Прежде всего за счет выбранных материалов. Как обычно, эта отстраненность наиболее заметна в женской коллекции. Тюль и атлас топорщатся, pony-skin (то есть коровья шкура, у Off-White в честных цветных коровьих пятнах) почти не гнется. Как и глянцевая кожа. Особенно эта жесткость видна по платью-комбинации из синей, ломкой в движении кожи с нежной кружевной отделкой. Можно только смотреть.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя