Коротко

Новости

Подробно

Фото: CTK Photo/Michal Kamaryt/ТАСС

Российская теннисистка подала под подозрение

Двойными ошибками Яны Сизиковой на Roland Garros занялась французская полиция

от

Французские следственные органы приступили к расследованию обстоятельств, которые связаны с возможным договорным матчем с участием россиянки Яны Сизиковой, занимающей 89-е место в парном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Под подозрение попала парная встреча первого круга Открытого чемпионата Франции, точнее, пятый гейм второй партии, в котором Сизикова, игравшая вместе с американкой Мэдисон Бренгл против румынок Патричи Марии Циг и Андреа Миту, допустила две двойные ошибки.


Информацию о том, что матчем Roland Garros с участием Яны Сизиковой заинтересовалась французская полиция, передало Reuters. Под подозрение попала парная встреча первого круга, в которой 30 сентября партнершей россиянки была американка Мэдисон Бренгл, а соперницами — румынки Патрича Мария Циг и Кристина-Андреа Миту. При этом Бренгл и Циг входят в первую сотню мирового одиночного женского рейтинга, а румынка в середине сентября даже выиграла турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Стамбуле. То есть речь идет не о второразрядных спортсменках, а о крепких профессиональных теннисистках, которые регулярно принимают участие в крупных состязаниях.

Циг и Миту победили за 1 час 48 минут — 7:6 (10:8), 6:4, но вопросы у правоохранителей вызвал не этот результат, а конкретно пятый гейм второй партии на подаче Сизиковой. Он продолжался 2 минуты 4 секунды. За это время россиянка проиграла первое и последнее очко двойными ошибками, а второе и третье румынки взяли в розыгрышах. По данным L’Equipe, на выигрыш румынской парой именно этого гейма в букмекерских конторах были размещены высокие ставки.

Издание Die Welt утверждает, что в общей сложности речь идет о нескольких сотнях тысяч евро.

Представитель организации Tennis Integrity Unit (TIU), созданной в 2008 году для борьбы с коррупцией в теннисе, подтвердил информацию о начале расследования, но от подробных комментариев воздержался.

Одновременно следственные действия проводит Центральная служба гонок и игр (SSCJ) — специальный департамент французской полиции. В данном случае выясняется наличие фактов «организованного группового мошенничества» и «активной и пассивной коррупции». При этом, по информации Reuters, вопросам коррупции на теннисных турнирах сейчас уделяется особое внимание.

Дело в том, что в условиях пандемии коронавируса на протяжении полугода теннисные профессионалы были лишены постоянного заработка, а это в первую очередь ударило по игрокам, находящимся за пределами первой сотни одиночного рейтинга.

Тем временем 25-летняя Яна Сизикова, заработавшая за всю карьеру около $173 тыс., стоит там лишь на 652-м месте. В прошлом году в Лозанне вместе с Анастасией Потаповой она выиграла свой единственный на данный момент парный титул WTA. Также на ее счету победа в миксте, одержанная в прошлом году с Иваном Гаховым на Универсиаде в Неаполе.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил “Ъ”, что находится на связи с самой Яной Сизиковой и ее отцом, но официальной информации по этому делу не получал.

«Пока информации не будет, говорить о чем-то конкретном не имеет смысла»,— подчеркнул господин Тарпищев.



В свою очередь, член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко, который, являясь вице-президентом ФТР, отвечает в ней в том числе за связь с международными теннисными организациями, обратил внимание “Ъ” на то, что на период подобных расследований TIU предварительно отстраняет подозреваемого игрока от выступлений, уведомив при этом национальную федерацию, чего на данный момент не сделано. «В теннисе принята политика нулевой терпимости в отношении подобных случаев, но надо дождаться информации от TIU»,— сказал господин Селиваненко. Что касается самой Яны Сизиковой, то она во вторник была недоступна для комментариев.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя