Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мораторий на пени в «коммуналке» увеличил неплатежи

Мониторинг ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по итогам первого полугодия 2020 года составила 6,3% от суммы выставленных за этот период счетов. Такие данные содержит мониторинг экономической ситуации в РФ, подготовленный экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Это заметно выше показателя последних трех лет, когда в первом полугодии оставались неоплаченными 4,7–4,8% сумм из счетов за ЖКУ.

Снижение платежной дисциплины эксперты объясняют тем, что в апреле этого года было временно отменено начисление пени за несвоевременную оплату услуг — эта антикризисная мера рассчитана до конца года. Как отмечают авторы мониторинга, изначально этот мораторий был ошибочно воспринят как отмена всех платежей за ЖКУ.

Этот вывод отчасти подтверждается и данными Минстроя — пиковое значение неплатежей пришлось именно на апрель, когда уровень собираемости в этой сфере провалился до 80%. Больше всего опасались массовых неплатежей ресурсоснабжающие организации — накопленная задолженность и так составляет 1,5 трлн руб., из которых 600–700 млрд руб. приходится на население.

Отметим, что властям удалось добиться заметного улучшения платежной дисциплины как раз после введения повышенной пени за просрочку оплаты ЖКУ — то есть после 2016 года. Теперь же полугодовые показатели откатились до уровня 2013–2016 годов, когда доля неоплаченных сумм составляла 6,1–6,6%.

По федеральным округам платежная дисциплина выглядит крайне неравномерно. По сравнению с первым полугодием 2019 года ситуация значительно усугубилась в тех регионах, где и ранее она была проблемной, говорится в мониторинге. В первую очередь речь идет о Северо-Кавказском федеральном округе — уровень неуплаты вырос до 28% против 19,4% годом ранее (что стало самым высоким показателем в стране). Заметно изменилась ситуация в Южном федеральном округе, где еще год назад долги за ЖКУ были минимальными (3,1%), а теперь составляют 5,7%. Впрочем, в одном из округов — Уральском — задолженность, вопреки общей для страны тенденции к росту, снизилась — с 4,5% в первом полугодии 2019 года до 4% в январе—июне 2020-го.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя