Павел Швец

UPPA Winery

Главный enfant terrible нашего рынка, настоящий социалист и идеолог русского back to basics, Павел окружен романтиками всех мастей — здесь десант петербургских сомелье, по первому зову приехавших помогать на винограднике, толпы журналистов и просто неравнодушные московские друзья, считающие своим долгом отметиться на винодельне.

Павел Швец на винодельне UPPA Winery

Павел Швец на винодельне UPPA Winery

Фото: Егор Желов

Павел Швец на винодельне UPPA Winery

Фото: Егор Желов

О том, как ты, лучший сомелье России, владелец неплохого бизнеса, вдруг в одночасье бросил все и приехал сюда делать свое вино, написано уже достаточно. Скажи: сейчас, когда уже прошло столько времени, ты не жалеешь о своем решении, ты по-прежнему думаешь, что виноделы — счастливые люди?

Ни капли! Я действительно считаю, что капитализм — грандиозный обман. Единственная возможность чувствовать стабильность и безопасность — это только реальный сектор, то есть когда ты что-то берешь и создаешь. И когда ты придумываешь это не в голове и не в виртуальном пространстве, а просто берешь руками и делаешь. Создаешь вещь, которая физически существует и которую можешь поменять — бутылку вина на булку хлеба, условно. Можно на сыр поменять, на мед и так далее. Понятно, что это совсем натуральное хозяйство, о котором мы говорим, но это настоящее воплощение человеческого времени. И ни один кризис, никакой, ни политический, ни экономический, тебя не сломает. Это никакой не дауншифтинг, скорее back to basics, натуральное хозяйство. Это реальная, настоящая жизнь.

То есть в твоем идеальном мире ты хотел бы сидеть и просто тихонечко выращивать свое вино? Но его же все равно надо продавать, развивать какой-то туристический кластер?

Да, я считаю, что даже наше хозяйство слишком большое (площадь хозяйства 12 га.— «Коммерсантъ. Стиль»). В Юра, в Эльзасе есть винодельни, где одна семья все делает и даже техники нет, потому что два гектара ты можешь обработать без трактора, руками. Я вот, например, не хотел бы строить отель. Не хотел бы паломничества. Надеялся на немноголюдную идиллию. Но люди, которые пьют наше вино, приезжают в Крым, звонят: «Паш, можно к тебе приехать посмотреть?» Ну я что, скажу: «Нет»? Конечно, приезжайте, и надо сделать так, чтобы люди, которые у нас бывают и пьют наше вино, получили тот же опыт, что у них был во Франции, в Италии — дегустации, обед или ужин. Мы часто приглашаем рестораторов и сомелье, чтобы на деле доказать — мы делаем классное вино, его нужно пробовать, нужно много лет работать с вином, для того чтобы начать доверять своему носу и рту.

Ты приезжаешь во Францию и пьешь французское вино, в Италию — пьешь итальянское. Что нужно, чтобы в России пили русское?

Должно быть больше производителей, которые делают вино с любовью. Я думаю, это случится. Еще три-пять лет, и все так и будет. Здесь есть несколько причин. Первая: естественное желание крупных производителей обезопасить свой бизнес от конкуренции импорта. Я уверен, что будут поднимать пошлины и усложнять ввоз импортного вина. Вторая: появляется много виноделов, которые делают вино с любовью и для которых это основной источник дохода. Чтобы сделать классное вино, ты должен сам посадить виноградник, сам его вырастить, сам винифицировать, сам разлить по бутылкам, и тогда в вине есть жизнь, есть искра божья. А это долго и требует терпения. Вот я хочу, например, посадить виноград здесь. Я должен купить землю. На оформление документов уйдет год. Два года я буду подготавливать землю для посадки. Три года виноград будет расти до первого урожая. Еще три года, чтобы лоза стала более или менее взрослой. Потом еще нужно сделать вино, выдержать года два. То есть 11–12 лет. Вдумайся! От желания сделать нормальное вино до результата пройдет 10–12 лет.

Да уж, энтузиазм проходит.

Наоборот! Подумай, что будет за 10 лет с какой-то инвестиционной компанией либо с IT-бизнесом в Москве? Вышибут тебя с твоего рынка, на котором ты сегодня зарабатываешь. Поэтому лучше реинвестировать эти деньги во что-то реальное и начинать сейчас, чтобы как раз через 10 лет оно все созрело, и ты бросаешь эту гребаную Москву, надеваешь берет, берешь секатор, работаешь, живешь, кайфуешь на море и принимаешь гостей летом. И хорошо у тебя все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...