Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Победа без гарантий

Эксперты оценили политическую устойчивость губернаторов после выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 00:00)

Компания «Минченко консалтинг» подготовила очередной рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Как отмечают аналитики, победы на выборах в сентябре позволили главам регионов улучшить свои позиции, но не всем гарантировано спокойствие в будущем. Например, спустя год после избрания проблемы с парламентами возникли у глав Калмыкии и Республики Алтай. Чтобы принимать правильные решения в конфликтных ситуациях без поддержки федерального центра, многим новым губернаторам просто не хватает опыта, поясняет эксперт.


Политическую устойчивость губернаторов эксперты «Минченко консалтинг» оценивают, исходя из девяти критериев. Шесть из них приносят баллы (поддержка статусных федеральных политиков, наличие в регионе больших проектов, качество политического менеджмента и т. п.), а три их отнимают (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела в отношении окружения). О высокой устойчивости говорит рейтинг более 15 баллов, а те, кто набрал 10 баллов и меньше, находятся в «красной зоне» и рискуют быть уволенными со своих постов.

Все избранные 13 сентября губернаторы улучшили свои позиции в рейтинге. Самые низкие показатели среди них у Александра Цыбульского (Архангельская область) и Юрия Бездудного (Ненецкий автономный округ, НАО), набравших по 12 баллов. «Тревожным звоночком» для господина Цыбульского, который ранее возглавлял НАО, эксперты считают итоги выборов в округе, где он уступил первое место справороссу Ирине Чирковой (НАО юридически входит в состав области, и его избиратели голосуют на выборах архангельского губернатора).

«Поражение в НАО все-таки серьезный имиджевый удар. Дальше все зависит от губернатора»,— поясняет Евгений Минченко. Он считает, что главная опасность для губернаторов таится в послевыборном периоде, когда местные элиты расслабляются: «В ходе кампании ситуация контролируется разными кураторами — от администрации президента до силовиков. Но в этом режиме нельзя работать постоянно».

В докладе также отмечаются случаи серьезного снижения политической устойчивости губернаторов, ранее избравшихся с высокими показателями.

Например, глава Башкирии Радий Хабиров в 2019 году получил на выборах 82% голосов, но сейчас находится в зоне средней устойчивости (12 баллов) и «рискует надолго в ней остаться». Это связано с решением властей передать шихан Куштау под разработку Башкирской содовой компании, которое было отменено после массовых протестов.

Еще хуже позиции у главы Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина (по 11 баллов). Господин Хасиков в 2019 году выиграл выборы с результатом в 82%, но сейчас близок к «красной зоне» из-за конфликта с парламентом. На прошлой неделе лидеры всех трех фракций направили президенту Владимиру Путину открытое обращение, в котором обвинили главу республики в том, что он не справляется с ухудшающейся экономической и эпидемиологической ситуацией.

С похожими проблемами сталкивается и Олег Хорохордин, набравший на выборах-2019 58,8% голосов. На прошлой неделе парламент, большинство в котором имеет «Единая Россия», не согласовал представленную на пост зампреда республиканского правительства кандидатуру Динары Култуевой, а позже треть депутатов внесли предложение о выражении недоверия главе региона. «Сокращение распределяемого ресурса стимулирует региональную фронду»,— констатируют авторы рейтинга.

Всего в «красной зоне» семь губернаторов.

Рейтинг главы Владимирской области члена ЛДПР Владимира Сипягина (7 баллов) снизился из-за выборов во владимирский горсовет, где все мандаты получили единороссы. С противодействием депутатов от ЕР сталкивается и глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов (6 баллов). Глава Дагестана Владимир Васильев (9 баллов) реализовал «программу антикоррупционной зачистки», но не смог разрешить устойчивые противоречия и кардинально изменить социально-экономическую ситуацию, указывают эксперты. А из тех, чьи полномочия истекают в 2021 году, под угрозой отставки находятся глава Тувы Шолбан Кара-оол (10 баллов) и ульяновский губернатор Сергей Морозов (7 баллов). В «красной зоне» также остаются главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Рашид Темрезов (9 баллов) и Вячеслав Битаров (6 баллов).

Политолог Екатерина Курбангалеева тоже считает, что выборы, которые проходят под контролем профессиональных политтехнологов и под присмотром администрации президента, не гарантируют губернаторам успеха в будущем. «После выборов все организационно-управленческие подпорки снимаются, и корабль избранного губернатора отправляется в самостоятельное плавание. Только часто он превращается в судно без руля и ветрил: что делать дальше, никто сказал»,— поясняет эксперт. Новые губернаторы худо-бедно владеют основными приемами коммуникации с населением, но как принимать решения в конфликтных ситуациях, в условиях дефицитного бюджета и в ситуации разновекторного давления различных элитных групп, часто не знают, добавляет госпожа Курбангалеева: «Собственного опыта, а зачастую и желания не хватает».

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя