Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

«Fortnite» загрузят в браузер

Игра вернется на устройства Apple через партнеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Облачный игровой сервис GeForce Now нашел способ вернуть пользователям устройств на iOS и Android доступ к играм издателя Epic Games, включая «Fortnite» с глобальной аудиторией более 350 млн человек. Они станут доступны в браузере, в том числе через российского партнера сервиса GFN.ru. Apple и Google, ранее со скандалом удалившие игры издателя из магазинов приложений за обход выплаты комиссий, могут начать блокировать и работу подобных платформ при обновлении браузеров, полагают эксперты.


GFN.ru (контролируется группой «Сафмар» Михаила Гуцериева), партнер американской Nvidia по предоставлению облачного игрового сервиса GeForce Now в России, запустила возможность пользоваться им через браузер, рассказали “Ъ” в компании. GFN.ru позволяет запускать компьютерные игры напрямую из облачных серверов, ранее для этого необходимо было скачать клиентскую программу. В браузерном формате пользователям сервиса будут доступны все игры, доступные на платформе, которых сейчас более шестисот. Поддержка функции, по информации “Ъ”, есть и в глобальном сервисе GeForce Now, но широко не анонсировалась и находится на тестировании.

Фактически новая функция дает возможность избежать зависимости от владельцев операционных систем и магазинов приложений, в частности Google и Apple, отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. В частности, таким образом с устройств на iOS и Android можно будет использовать игры издателя Epic Games, заблокированные в магазинах приложений App Store и Google Play.

Конфликт Epic Games с владельцами операционных систем начался в августе, после того как издатель добавил в игру «Fortnite» функцию прямых платежей, позволяющую обойти комиссию Apple и Google, составляющую 30%. Эта и другие игры издателя были заблокированы в App Store и Google Play, после чего компания подала в США в суд на Apple и Google. По данным Epic Games, всего в «Fortnite» было зарегистрировано более 350 млн человек, из которых 116 млн — владельцы устройств на iOS. После блокировки активная iOS-аудитория «Fortnite» сократилась на 60% (пользователи, заранее скачавшие игру, могут продолжать в нее играть).

Мобильный браузер не гарантирует высокого качества видео, которое необходимо при стриминге игр, возможность, скорее, заинтересует владельцев компьютеров и ноутбуков, отмечает гендиректор российского игрового сервиса Loudplay Сергей Панферов. «Но тем не менее это открывает лазейку для использования игр, заблокированных владельцами платформ или в обход комиссий»,— согласен он.

Но если Apple и Google не будут получать выгоду от продажи игр в собственных магазинах приложений, они могут начать блокировать работу и подобных облачных платформ при обновлении браузеров, ссылаясь на политику безопасности, предупреждает он.

Американская Amazon, анонсируя 25 сентября запуск облачного игрового сервиса Luna, сообщила, что он тоже будет доступен, в том числе через браузер на iOS. Рынок мобильного гейминга сейчас фактически монополизирован Apple и Google, но новые платформы, включая Luna, будут с ними конкурировать и позволят частично обходить высокие комиссии монополистов, полагает директор департамента инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Андрей Розов. «Слабым местом таких систем пока остаются сбои и очереди из пользователей в часы пик, а также нестабильная работа в отдельных регионах»,— напоминает он.

Сервис Luna обещает подписочную модель и более 100 игр на старте, но пока непонятно, нужно ли их будет покупать отдельно и будет ли он доступен в России, отмечает технический директор Pixonic Сергей Жданов. По его мнению, российские игроки на рынке облачных игр только выигрывают от выхода в этот сегмент глобальных компаний, а порог вхождения в гейминг становится более низким, по мере того как предлагаемые пользователям решения дешевеют.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя