Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

РРПК доплыла до суда

Группа начинает борьбу с Ассоциацией добытчиков минтая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Исключенная из Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка пытается обжаловать это в суде и доказать, что ее предложения о реформе отрасли не нарушали устав АДМ. Для РРПК выход из АМД грозит пересмотром сертификации Морского попечительского совета (MSC) — это необходимо для доступа на самые привлекательные рынки.


О том, что РРПК Глеба Франка обратилась в арбитражный суд Приморского края с заявлением об обжаловании решения исключения из АДМ, “Ъ” рассказал советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин. Иск от входящего в группу АО «ТУРНИФ» к АДМ поступил, но пока не принят к производству, следует из картотеки дел. РРПК была исключена из состава АДМ в середине сентября за обращение в правительство РФ с предложениями о проведении реформ в отрасли.

В июле группа направила премьеру Михаилу Мишустину письмо, где в числе прочего предложила увеличить мощности строящегося флота инвестквотами с нынешних 50% до 100%, провести новые аукционы по квотам на наиболее ценные ресурсы (крабы, креветки и др.), а также ужесточить критерии налоговых льгот. В АДМ решили, что действия РРПК нарушают устав ассоциации, так как противоречат целям и задачам АДМ по «обеспечению экономических и правовых гарантий деятельности рыбохозяйственных предприятий».

Господин Карпухин настаивает на обратном. «Мы всего лишь изложили наше видение дальнейшей реформы. Поэтому ущерб, на наш взгляд, надуманный повод»,— заявил он (см. подробнее интервью).

Президент АДМ Алексей Буглак говорит, что на 1 октября копия иска в ассоциацию не поступала. Но он подчеркивает, что решение общего собрания АДМ законно и соответствует уставу организации. Предложения РРПК направлены на подрыв экономических и правовых гарантий участников рынка, потому что их реализация возможна только за счет изъятия квот у других пользователей, добавил он.

Руководитель группы специальных проектов юридической фирмы Vegas Lex Анастасия Чередова отмечает, что исключение компаний из ассоциаций по таким оценочным основаниям, как действия, противоречащие целям и задачам ассоциации, довольно редки. По ее словам, с учетом субъективности критерия прогнозировать выводы суда сложно. Вероятно, что суд может прибегнуть к мнению отраслевых экспертов относительно предложений РРПК, их влияния на рынок и интересы иных членов ассоциации, отмечает юрист. Но, предупреждает госпожа Чередова, если суд признает исключение из АДМ необоснованным, то последствия для ассоциации могут быть достаточно серьезными, вплоть до антимонопольных рисков, связанных с созданием препятствий РРПК к доступу на рынок.

Исключение из АДМ грозит структурам РРПК пересмотром сертификации Морского попечительского совета (MSC), держателем которой выступает ассоциация. Как следует из документов MSC, с 21 сентября семь компаний РРПК были исключены из списка членов АДМ, имеющих право на сертификат.

По словам источника “Ъ” в отрасли, отсутствие сертификации MSC лишает компанию доступа на наиболее привлекательные рынки, включая ЕС.

РРПК может получить сертификат совета самостоятельно, но процесс требует участия иностранных специалистов и может растянуться на год и более, предупреждает он. В российском офисе MSC комментарий не предоставили.

Сама РРПК тем временем готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу по поводу исключения из АДМ. Председатель общественного совета при Росрыболовстве, где в четверг обсуждалось исключение РРПК из АДМ, Герман Зверев со своей стороны заявил, что любые внеплановые проверки со стороны ФАС должны согласовываться с Генпрокуратурой по установленному правительством перечню оснований, а исключение из общественной организации одного из ее участников к ним не относятся. По его словам, совет обратится по этому вопросу в Генпрокуратуру и Общественную палату.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя