Коротко

Новости

Подробно

Банкротство по-семейному

от

В Госдуме рассматриваются поправки к закону о несостоятельности, касающиеся совместного банкротства супругов (так называемое семейное банкротство). Документ предполагает, что граждане, состоящие в браке, или бывшие супруги смогут подать одно заявление об общем банкротстве и оплачивать им придется лишь одну процедуру. Кроме того, финансовый управляющий, ведущий процедуру банкротства одного из супругов, вправе инициировать банкротство и второго, если требование кредитора относится к их общим обязательствам. Если брачный договор устанавливает режим общей совместной собственности супругов, то они сами или их кредитор при наличии у супругов общих обязательств могут подать на семейное банкротство (на признание обоих супругов банкротами). То же касается и бывших супругов.

В рамках совместного банкротства кредиторы каждого из супругов смогут заявить свои требования. Если совместная собственность была разделена в процедуре банкротства, то выделяются доли в общих обязательствах супругов и их банкротные дела рассматриваются отдельно. Один из супругов может попросить суд не применять к нему последствия признания несостоятельным (закон предусматривает ограничения на занятие должностей в органах управления юрлиц, на повторное банкротство, на получение кредитов и др.), если в причине семейного банкротства виноват второй супруг.

В целом опрошенные эксперты положительно оценивают проект. Юрист банкротного направления Vegas Lex Валерия Тихонова полагает, что семейное банкротство будет широко востребовано: «Данный инструмент будет отвечать интересам кредиторов, которые смогут получать комплексную информацию о принадлежащем супругам имуществе, решать вопросы о разделе совместно нажитого имущества в одном процессе». «Семейное банкротство будет пользоваться популярностью, так как в сегодняшних реалиях контролирующие должников (компаний) лица чаще всего пытаются сокрыть от кредиторов свое имущество именно путем его передачи членам семьи, особенно супругам»,— указывает партнер адвокатского бюро ЕПАМ Вера Рихтерман.

У специалистов по банкротству возник ряд замечаний к законопроекту. Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев и арбитражный управляющий союза «Созидание» Сергей Домнин полагают, что правом инициировать совместное банкротство следует наделить также одного из супругов (текущая версия поправок позволяет должникам лишь совместное заявление). Господин Домнин объясняет, что отсутствие такого права на практике будет затягивать процедуру. Кроме того, господина Зайцева смущает, что законопроект разрешает переход к совместному банкротству, когда процедура была введена в отношении только одного супруга. «Однако встречаются и такие ситуации, когда возбуждены два отдельных дела о банкротстве в отношении каждого из супругов, которые сегодня судебная практика позволяет объединить в одно»,— указывает он.

Арбитражный управляющий Максим Доценко не считает, что семейное банкротство станет массовым явлением. Руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский полагает, что найти финансового управляющего на такое банкротство будет непросто, поскольку такие процедуры вести намного сложнее. «Имущество и обязательства будут разделены в совместном банкротстве на три группы для каждого из несостоятельных членов семьи — свое, чужое, общее. Соответственно, и реестров требований кредиторов и конкурсных масс в деле о банкротстве супругов будет три,— рассуждает господин Олевинский.— Это порождает правовую неопределенность с тем, как правильно оформлять процедурные документы, а значит, повышает и риски привлечения управляющего к административной ответственности».

По мнению Сергея Домнина, спорным моментом является и то, что при банкротстве одного из супругов предлагается сначала выделить долю супруга-должника в общем имуществе, а потом обращать взыскание по его обязательствам на эту долю. «Такие "доли в праве" будут продаваться с торгов значительно дешевле своей номинальной стоимости, и кредиторам нужно будет рассчитывать на гораздо меньший объем удовлетворения»,— опасается господин Домнин.

Екатерина Волкова


Комментарии
Профиль пользователя