Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

Зарубежные СМИ: Как американцы восприняли первые дебаты Трампа и Байдена?

30 сентября, среда

от

Первые дебаты кандидатов в президенты Трампа и Байдена обернулись оскорблениями и взаимными обвинениями во лжи. Прямая трансляция из Кливленда (штат Огайо) велась на телеканале CBS News. Перед началом дебатов кандидаты не пожали друг другу руки. Трамп, обвинил своего соперника в том, что за всю политическую карьеру он ничего не сделал: «За 47 месяцев я сделал больше, чем вы сделали за 47 лет». Во время одной из словесных перепалок Байден попросил Трампа «на минуту заткнуться», назвал его лжецом, худшим президентом в истории США и «щенком Путина». Дебаты Трампа и Байдена стали главной темой в американских СМИ. И журналистов эта дуэль разочаровала. Встречу кандидатов называют едва ли не худшими дебатами в американской истории. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


«Это было ужасно. И отчаянно хотелось, чтобы во время гротескного спектакля шла реклама, просто чтобы кто-нибудь облил президента холодной водой. Но перерывов не было», — так о первых дебатах Байдена и Трампа пишет The Washington Post. Газета называет спор кандидатов «изнурительным хаосом, который вышел из-под контроля модератора и который с трудом можно назвать дебатами». Ответственность за срыв дискуссии издание возлагает на Трампа, который согласился с правилами дебатов, но постоянно прерывал оппонента. Поведение президента The Washington Post называет проявлением «неуправляемой ярости и вместе с тем незащищенности». А просьба «заткнуться», с которой к Трампу обратился Байден, вероятно, удовлетворила желания большинства зрителей, заключает газета.

В 90-минутной перебранке между основными кандидатами было выражено резкое презрение друг к другу, неслыханное в современной американской политике, пишет The New York Times. Чуть ли не единственным эпизодом, когда спор все же напоминал содержательную дискуссию, газета называет обсуждение пандемии. Байден настаивал на введении масочного режима и заявлял, что это могло бы спасти около 100 тыс. жизней. Трамп снова потребовал вернуть Америку к нормальной жизни и призвал губернаторов-демократов открыть штаты, в которых действуют ограничения. The New York Times отмечает, что для Трампа дебаты могли стать шансом изменить траекторию предвыборной гонки: по данным опросов, он отстает от соперника-демократа. Но выступление президента ни на дюйм не сократило разрыв между кандидатами, констатирует газета. Он не сделал ничего, чтобы обратиться к американцам, которые его еще не поддерживают.

Едва ли не единственным изданием, которое сочло Трампа победителем дебатов, стала консервативная газета The Washington Times. Действующего президента она называет «воинственным», а его соперника — «рассерженным».

А вот CNN обрушился с критикой на всех участников дискуссии, в том числе модератора. «Это были абсолютно ужасные дебаты, которые ничего не сделали, чтобы рассказать о кандидатах и о том, что они будут делать, если займут президентское кресло», — отмечает политический обозреватель телеканала. По его словам, это была худшая дискуссия, которую он когда-либо освещал за два десятилетия своей работы. Трамп игнорировал правила дебатов, а Байден поддался его провокациям и позволил «затащить себя в сточную канаву». А то, что дебаты прошли на фоне смертоносной пандемии, сделало несерьезность этого события еще более поразительной и болезненной.


Комментарии
Профиль пользователя