Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус продлил каникулы

Родители опасаются, что школьники уже не вернутся за парты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил осенние каникулы из-за роста простудных заболеваний и выявленных случаев заражения коронавирусом. Теперь школьники будут отдыхать дополнительную неделю. Это решение вызвало панику у родителей: они полагают, что после окончания каникул школьников переведут на непопулярный дистанционный формат обучения.


«По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах — с 5 по 18 октября»,— написал во вторник утром Сергей Собянин в блоге. Кружки и секции также приостановят занятия, но детские сады будут работать по обычному графику.

Мэр отдельно попросил родителей объяснить детям, что каникулы надо провести дома или на даче, а для прогулок выбирать двор или ближайший парк.

Он также призвал ограничить посещение торговых центров и поездки на общественном транспорте. «Это очень важно,— резюмировал господин Собянин.— На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее». Отметим, с понедельника в Москве действуют новые ограничительные меры, но пока они носят рекомендательный характер: гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предложено вновь начать соблюдать режим домашней самоизоляции.

После новости о продлении каникул в родительских сообществах начали бурно обсуждать перспективы возврата к дистанционному формату обучения.

Такой режим уже был введен в марте этого года из-за коронавирусных ограничений. Многие родители и часть экспертов уже тогда критиковали этот формат.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что вариант с каникулами разумнее «онлайн-обучения»: «Надеюсь, весенняя ситуация всем показала, что идея длительного дистанционного образования не хороша. Этот опыт был таким, что я бы его не хотел повторять ни в коем случае». При этом он отмечает, что рекомендации Роспотребнадзора — в частности, разведение классов, организация отдельных входов в здание и перемены по графику — в полном объеме школами практически не соблюдались. «Каждая школа, исходя из своих возможностей, выстраивала необходимые меры безопасности. И это, на мой взгляд, единственный возможный вариант,— говорит он. — Если бы кому-то пришло в голову формально проверить все школы России, то все они, может, за исключением двух-трех, не соответствовали бы этим требованиям и подлежали закрытию».

Руководитель одной из столичных школ, давший комментарий на правах анонимности, уверяет, что меры безопасности для детей продуманы и работают.

«Мы настолько отточили систему сейчас с разведением потоков школьников, расписание грамотно выстроили, вопросы питания отработали, перемены разобщенные сделали,— говорит он.— Как только фиксируют у кого-то вирус, то сразу весь класс на удаленку. Но их не так много, всего меньше десяти».

Российская система образования не была готова к эпидемии, говорит завкафедрой поликлинической неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова, главный эксперт-педиатр Росздравнадзора Борис Блохин: «Достаточно серьезная система подготовки должна была быть, чтобы запустить школьников к учебе, и в этом проблема. Но она скорее социальная, поскольку мы не можем сделать больше аудиторий, больше классов. В вузах ситуация еще хуже». Решение о второй неделе каникул для школьников он называет «вынужденной, но правильной» мерой.

В Минпросвещения не ответили на вопрос “Ъ” о том, будет ли ведомство рекомендовать продлевать каникулы другим регионам в случае ухудшения обстановки. Накануне в министерстве заявили, что по стране на карантин было переведено 111 школ из 39,8 тыс.— из-за сезонного подъема заболеваемости гриппом. Там добавили, что случаи заболевания выявляются в основном у взрослых, работающих в школах, а не у детей. Однако во вторник вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с правительством заявила, что заболеваемость коронавирусом среди детей возросла с начала учебного года на 18,4%:

«В основном — в каждом регионе по-разному, от 55 до 95% случаев — это бессимптомное течение заболеваний или легкое проявление ОРВИ».



“Ъ” отправил в Роспотребнадзор запрос с просьбой оценить, при каком суточном приросте заболевших необходимо переводить школы на дистанционное обучение. Там оперативно ответить не смогли. В столичном департаменте образования уже вторую неделю не отвечают на запрос “Ъ” о числе выявленных случаев заболевания коронавирусом у школьников и педагогов, а также количестве классов и школ, переведенных на удаленную работу. Также там не ответили на сегодняшний запрос о возможном возвращении к дистанционному формату обучения. «Есть такое подозрение, что до нового года будет такой же формат, как и весной»,— соглашается первый зампред Общественной палаты РФ по вопросам демографической и семейной политики Павел Пожигайло. По его мнению, мэрия должна предусмотреть оплачиваемые отпуска для родителей: «Если родители работают, то ребенок будет один в квартире, что ли? Мы таким образом их просто обрекаем сидеть в гаджетах».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя