Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Считаем, что ему нечего делать на этой земле»

В Екатеринбурге инженер получил пожизненный срок за убийство двух девушек

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский облсуд признал виновным жителя Екатеринбурга Алексея Александрова в убийстве двух девушек и отправил его в колонию особого режима на пожизненный срок. Свое преступления мужчина называл программой возмездия за школьные обиды. Во время приговора суд отметил, что у 35-летнего мужчины имелось смешанное расстройство личности, но он признан вменяемым. Родители убитых девушек остались довольны решением суда. Сторона защиты пока не решила, будет ли оспаривать приговор.


Расследование убийства Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой, совершенное в августе 2018 года на склоне горы Уктус (район в Екатеринбурге), заняло почти два года. Только спустя год после преступления следователям удалось установить личность убийцы: им оказался 35-летний инженер Машиностроительного завода имени Калинина Алексей Александров.

Согласно материалам уголовного дела, Алексей Александров, вооруженный пневматической винтовкой, приехал на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус», расположенной в Чкаловском районе Екатеринбурга. Он надел монокуляр ночного видения и пошел вглубь лесопарка на вершину учебного склона спортивного комплекса. Увидел двух незнакомых девушек, он стал наблюдать за ними. Затем подошел сзади и выстрелил не менее трех раз из самодельной винтовки в голову каждой. Когда он понял, что одна из девушек еще жива, выстрелил еще не менее двух раз ей в голову и скрылся.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области полковник юстиции Сергей Мальцев рассказал, что по делу были допрошены более 4 тыс. свидетелей. «Проходила системная работа по анализу интернет-ресурсов, в том числе тематических оружейных интернет-форумов, на одном из которых была зафиксирована активность пользователя, который обсуждал настройку пневматической — полуавтоматической винтовки калибра 6,35. Это обсуждение длилось за три дня, предшествующих убийству. Мы начали интересоваться личностью автора и получали все больше доказательств»,— рассказал господин Мальцев.

Алексея Александрова задержали в декабре прошлого года, когда он выходил из дома. Он сразу дал признательные показания и рассказал, куда выбросил оружие. Александров объяснял свои действия тем, что у него была некая программа возмездия — убийства он планировал совершить из-за своих школьных обид. «В моей голове существовал специальный буфер, где я накапливал все травмы, полученные мною в школе», говорилось в показаниях подсудимого. В них также указано, что после совершения убийств Алексей Александров признал ошибочной свою «теорию возвращения смертельного урона». Во время допроса свидетелей школьный друг Александрова действительно рассказал, что в детстве над тем издевались одноклассники, но никакой агрессии он тогда не проявлял.

Во время зачитывания приговора подсудимому стало плохо, он упал в обморок. Заседание прервали, а обвиняемому вызывали скорую помощь. Спустя полтора часа заседание возобновили. Судья Андрей Минеев отметил, что у Алексея Александрова есть заболевание — смешанное расстройство личности, но согласно результатам психологической экспертизы, он признан вменяемым, не нуждается в принудительном лечении и способен нести уголовную ответственность. Заболевание и тот факт, что у подсудимого есть маленький ребенок, суд учел как смягчающее обстоятельство. В то же время судья подчеркнул, что обвиняемый хладнокровно планировал и осуществил убийство двух человек.

В итоге суд признал Алексея Александрова виновным по п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Также суд назначил родителям погибших компенсацию морального вреда — по 1 млн руб. каждому из троих родителей, плюс расходы на похороны. Имущество подсудимого будет арестовано. Ранее родители погибших девушек заявляли требования о компенсации морального вреда на общую сумму 30 млн руб. «Мы приговором довольны, считаем, что ему нечего делать на этой земле»,— сказала мать погибшей Натальи Кузнецовой Татьяна.

Адвокат Алексея Александрова Данил Задорин после заседания заявил, что решение об обжаловании приговора еще не принято, но скорее всего он воспользуется этим правом. «Если даже он и стрелял, то явно из чего-то другого. Следствие считает, что из пневматической винтовки маленькой свинцовой пулей можно пробить человеку череп насквозь. Но человек является крупным зверем, а с пневматикой можно охотиться лишь на мелкого зверя»,— сказал Данил Задорин.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя