Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Красноярский губернатор открестился от сектантов

Последователи Виссариона строили только для его друзей

от

Как стало известно “Ъ”, правоохранительные органы, расследующие уголовное дело в отношении лидеров Церкви последнего завета (ЦПЗ), собираются проверить их возможные связи с руководством Красноярского края. Сектанты построили десятки объектов в крае, которые использовал в том числе красноярский губернатор Александр Усс. В его пресс-службе, подтверждая, что глава региона знал отдельных членов ЦПЗ, которых, как высококлассных специалистов в области обработки древесины, привлекали к строительству, в том числе для Универсиады, отрицают, что сектанты имели отношение к домам господина Усса в Красноярске и Подмосковье.


Руководители ЦПЗ Сергей Тороп (Виссарион), Владимир Ведерников и Вадим Редькин были задержаны сотрудниками Следственного комитета РФ (СКР) и ФСБ в Красноярском крае, а 23 сентября арестованы в Новосибирске. Следственный комитет инкриминирует им совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ, п. «а», п. «б», ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). При этом отдельно правоохранители собираются разобраться в экономической составляющий ЦПЗ.

Сектанты, создавшие несколько ИП и компаний, активно занимались лесозаготовками и строительством элитного жилья из бревен.

Кстати, прошлогодней проверкой Рослесхоза установлено, что лесному хозяйству края пожарами и нелегальной заготовкой был нанесен ущерб в размере более 1,4 млрд руб.

В частности, именно структурам, близким к ЦПЗ, достались контракты по обустройству объектов Универсиады, проводившейся в Красноярске, а также по строительству так называемых заимок, в которых отдыхает красноярская элита и их гости. Одну из них, «Зоркий сокол», зарегистрированную на ООО «Имени Лопе де Веги» в Балахтинском районе Красноярского края, не раз посещал губернатор Красноярского края Александр Усс, принимая в «замке» гостей из других регионов, в том числе из Москвы.

Лидер Церкви последнего завета Сергей Тороп (Виссарион)

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

В ответ на запрос “Ъ” управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края сообщило, что господин Усс действительно «неоднократно бывал на территории Балахтинского района Красноярского края, поскольку имеет там задекларированный загородный дом». «Во время визитов в район он периодически посещал как на стадии строительства, так и в дальнейшем так называемую заимку, зарегистрированную на ООО "Имени Лопе де Веги". Данная "заимка" принадлежит его знакомым»,— отметили в пресс-службе. При этом в пресс-службе утверждают, что представители ЦПЗ «не имеют никакого отношения к строительству ни загородного дома А. В. Усса в Балахтинском районе, ни дома в поселке Акулинино в Московской области». Дом в поселке Акулинино был построен более десяти лет назад представителями красноярской фирмы «Успех». Никаких иных объектов, построенных членами так называемой общины Виссариона, в собственности губернатора края также нет, подчеркнули в его пресс-службе.

В управлении отметили, что Александр Усс является ктитором Успенского монастыря в Красноярске, награжден двумя орденами Русской православной церкви.

К ЦПЗ он «относится в соответствии со своими полномочиями высшего должностного лица субъекта так же, как и ко всем иным религиозным организациям, действующим на территории края и официально зарегистрированным Министерством юстиции». Господин Усс посещал некоторые населенные пункты Курагинского района Красноярского края, в которых в том числе проживают представители ЦПЗ, более десяти лет назад, во время работы в законодательном собрании Красноярского края, говорится в ответе на запрос. При этом отмечается, что губернатор Усс «лично знаком с отдельными жителями Курагинского района Красноярского края», которые, возможно, были представителями ЦПЗ, поскольку они «являются высококлассными специалистами в области обработки древесины и, действительно, привлекались к обустройству парка Универсиады и иных объектов».

Между тем защита сектантов обжаловала их аресты. При этом один из подозреваемых, Вадим Редькин, обратился и в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, утверждая, что с ним грубо обошлись при задержании и не дали воспользоваться правом на звонок. По этому поводу региональный представитель госпожи Москальковой собирается провести проверку.

Впрочем, до ее завершения ЦПЗ уже могут ликвидировать — как сообщал “Ъ”, прокуратура по результатам своей проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в уставной деятельности последователей Виссариона, обратилась в Красноярский краевой суд с соответствующим иском.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя