Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 032 от 12-08-91
  Ленинградская прокуратура: психопатия Невзорова должна оставаться тайной

        5 августа ленинградская городская прокуратура вынесла газете "Невское время" первое официальное предостережение, сочтя опубликованный диагноз тележурналиста Александра Невзорова — психопат и шизофреник — разглашением врачебной тайны. Над газетой, таким образом, нависла угроза закрытия — если в течение года она разгласит еще чью-нибудь тайну.

        Диагноз Невзорова, опубликованный 27 июля, газета почерпнула из истории его болезни (N 1613/683, 1975 год): "Невзоров Александр Глебович, 1958 года рождения, не работает, не учится, находится на обследовании в психиатрической больнице N 3 имени Скворцова-Степанова с 22 февраля по 15 марта 1975 года. Направлен медкомиссией райвоенкомата в связи с сомнением в психической полноценности для уточнения диагноза и решения вопроса о годности к военной службе. В направлении отмечаются три совершенные в прошлом демонстративные суицидные попытки (резал кожу на предплечьях, травился амиталнатрием), увлекался наркотиками и другими медикаментозными средствами.
        Во время осмотра на медкомиссии держался вызывающе, был демонстративен (кривлялся, предъявлял галлюцинации). Предварительный диагноз направления: шизофрения (?), психопатия (?)".
        Этот документ редакции "Невского времени" предоставил психиатр названной психбольницы Михаил Васильев. Который изложил в газете причину своего интереса к истории. При наблюдении Невзорова в литовском репортаже "600 секунд" психиатру показалось, что он ведет прием пациента: Невзоров выглядел на экране "натянутым и демонстративно направленным".
        Через несколько дней после передачи в психбольницу пришел капитан КГБ из отдела по борьбе с терроризмом, назвавшийся Алексеем. И потребовал историю невзоровской болезни, сославшись также на профессиональный интерес: он не исключал, что в записях психиатров может содержаться ключ к тайне покушения на Невзорова.
        После публикации в "Невском времени" в городе распространились слухи о том, что историю болезни изъял КГБ, а психиатра-публикатора выгнали с работы за разглашение врачебной тайны. В беседе с корреспондентом "Ъ" замглавврача психбольницы Василий Енин оба слуха опроверг. По его словам, КГБ историю болезни вернул в больничный сейф. А Васильева привлечь к уголовной ответственности за разглашение врачебной тайны нельзя, потому что он не должностное лицо. Раскрывший тайну Невзорова отважный психиатр находится в отпуске — по возвращении из которого ему, возможно, объявят выговор.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ПАНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №32 от 12.08.1991

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение