Коротко

Новости

Швейцарцы проголосовали против ограничения иммиграции из стран ЕС

На воскресном референдуме граждане Швейцарии проголосовали против выдвинутого Швейцарской народной партией (ШНП) предложения об ограничении иммиграции из стран ЕС. Как показывают результаты голосования, которые приводит Swissinfo, против проголосовали в целом по стране около 62% избирателей и большинство из 26 кантонов. За ограничения высказалось большинство избирателей лишь в четырех кантонах, расположенных у северных границ Италии.

Национально-консервативная ШНП выступила с инициативой «За умеренную иммиграцию», которая в случае ее одобрения гражданами повлекла бы за собой внесение соответствующей поправки в конституцию, обеспечивающей преференции в обеспечении работой, соцзащитой и льготами граждан Швейцарии, а не приехавших в эту страну жить или работать граждан ЕС. В настоящее время в Швейцарии проживают около 1,4 млн граждан стран ЕС, в то же время около 500 тыс. швейцарцев живут в странах ЕС.

Это уже второй референдум за последние годы, поднимающий на обсуждение граждан вопрос ограничения иммиграции из стран ЕС. В 2014 году с небольшим перевесом голосов граждане Швейцарии поддержали ограничения, однако тогда парламент страны, крупные партии и правительство выступили против ограничений на том основании, что отказ от свободного перемещения рабочей силы нанесет серьезный удар по швейцарскому обществу и бизнесу. Теперь ШНП предприняла вторую попытку добиться своего, однако и она успеха не имела.

Комментируя результаты референдума, министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Суттер сказала, что они являются еще одним подтверждением того, что избиратели поддерживают политику правительства страны в отношении двусторонних соглашений с главным торговым партнером Швейцарии. «Это хорошие новости и для наших европейских партнеров, поскольку граждане Швейцарии проголосовали за стабильные отношения с США».

По мнению руководства ШНП, они не получили поддержки избирателей из-за пандемии коронавируса, противник оказался слишком сильным. Но, как подчеркнул глава ШНП Марко Къеза, «мы будем продолжать бороться за нашу страну и за взятие иммиграции под контроль».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя