Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Коронавирус довел до конфликта

Что известно об инциденте на границе между Северной и Южной Кореей

от

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника. Драма разыгралась на границе между Северной и Южной Кореей. Разведка последней сообщила о пропаже сотрудника местного департамента рыболовства. Спустя несколько дней власти Сеула заявили, что его похитили северокорейские пограничники, застрелили, а потом сожгли. Что известно об этом инциденте? И ждать ли новых санкций против Пхеньяна? Об этом — Иван Якунин.


Как и в любом конфликте, есть две версии произошедшего. Первая от южных корейцев — они, собственно, и стали бить тревогу. По их данным, сотрудник департамента рыболовства пропал из патрульного катера ночью во время дежурства. Там осталась его обувь, из чего Минобороны Южной Кореи заключает, что он пытался уплыть от некой опасности.

Спустя несколько часов, уже утром, его якобы обнаружили в северокорейских водах. Мужчину несколько часов допрашивали пограничники, после чего застрелили прямо в воде. А потом, опять же по версии разведки, облили горючим и подожгли. Глава Совета национальной безопасности Южной Кореи Сух Чу-Сук назвал это актом вопиющей жестокости и потребовал от КНДР объяснений: «Северная Корея должна извиниться за происшествие и принять меры, чтобы этого не повторилось впредь. Правительство Южной Кореи будет решительно отвечать на любое действие Пхеньяна, которое угрожает жизни и безопасности людей».

И удивительно, но объяснения последовали. Как сообщили в Канцелярии южнокорейского президента, Ким Чен Ын написал развернутое письмо. Он сообщил, что неизвестный мужчина пересек морскую границу без разрешения и не ответил на сигналы береговой охраны, а потом попытался скрыться. В итоге было произведено десять выстрелов, но тело не сжигали, подожгли лишь судно, на котором находился убитый. Пресса связывает инцидент с антивирусной политикой КНДР: якобы местным пограничникам разрешили открывать огонь на поражение, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в страну. Видимо, пламя, по версии северокорейских силовиков, устраняет угрозу.

В итоге Ким Чен Ын, как сообщили в Сеуле, признал, что инцидент не должен был произойти, и даже извинился. Но это не редкость, говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов: «Северокорейцы несколько раз приносили сдержанные извинения, даже когда в 2008 году была история с южнокорейской студенткой, потом с туристкой, которая тоже пошла на охраняемый объект и была застрелена часовым. Но оба раза эти извинения не принимались во внимание. Южнокорейская сторона все равно требовала извиниться и всех наказать, после чего инцидент не считался исчерпанным».

Власти Южной Кореи, впрочем, не обещали каких-то существенных ответных мер, лишь по протоколу ответили, что будут реагировать на любую угрозу со стороны Пхеньяна. Тем временем северокорейские СМИ продолжают публиковать непроверенные детали этой истории и склонять общественное мнение в сторону КНДР, продолжает Константин Асмолов: «Ничего не будет. Во-первых, это не ситуация, когда северокорейцы внезапно убили условно совершенно невиновного человека. Они убили его в своих водах, куда он, собственно говоря, все-таки пытался сбежать. Этот человек должен был много денег, у него были какие-то странности».

Как Северная Корея приостановила подготовку к военным действиям против Южной Кореи

Читать далее

Ким Чен Ын поручил своим войскам создать систему, которая предполагает видеофиксацию подобных случаев, чтобы впредь не допускать «мелких ошибок или серьезных недоразумений». И в этой цитате несложно разгадать искреннее отношение Пхеньяна к произошедшему.

Как сообщили власти Южной Кореи, погибшему было 47 лет, у него осталось двое детей.

Комментарии
Профиль пользователя