Коротко

Новости

Подробно

"Если у женщины застрял каблук, надо броситься ей помогать!"

Шоу-бизнес поднялся на поддержку Ирины Хакамады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

навстречу выборам



Вчера в бизнес-центре "Берлинский дом" прошло первое заседание общественного совета в поддержку кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады. Деятели культуры похвалили ее за "европейский подход" ко всему, однако посоветовали не критиковать "папу страны" — Владимира Путина.
       Открывшая заседание правозащитница Алла Гербер поспешила объяснить, что оно проводится в "Берлинском доме", поскольку в Доме ученых, который больше подходит для этого, могут "проходить мероприятия, связанные только с президентом Путиным". "Но у нас тут не склочное мероприятие, не будем называть тех, кто боится",— не стала углубляться в тему госпожа Гербер. Тем более что известных личностей из "тех, кто не боится", в зале собралось очень много, и новые лица прибывали вплоть до окончания заседания.
       — Я оценила ваш шаг, потому что сейчас в России поддерживать оппозиционного кандидата становится некомфортно,— поблагодарила сидящих вокруг актеров, писателей, певцов и политологов госпожа Хакамада и рассказала, что ждет страну после переизбрания Владимира Путина на новый срок.— После выборов появится новая правая партия и прокремлевская партия среднего класса, которую возглавит Путин, так как "Единая Россия" себя полностью дискредитировала.
       Модный диджей Грув в красной шапке тем временем диковато озирался вокруг, словно не понимая, куда он попал. Потом он с отсутствующим видом уставился в потолок, а вскоре и вовсе утомленно прикрыл глаза. Речи кандидата диджея совсем не вдохновляли, и он пошел пить чай.
       — Я не решил, за кого буду голосовать, потому что ни Путин, ни Хакамада не могут обеспечить безопасность страны,— рассуждал за чаем звезда ночных клубов.— Но Хакамада мне нравится тем, что у нее европейский подход ко всему, в ней нет совка и она не будет лезть в драку.
       Глава фонда "Индем", экс-помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров сообщил, что он здесь в силу "простого рефлекса": "Если у женщины застрял каблук, надо броситься ей помогать!" Дальше господин Сатаров высказался еще более определенно:
       — Я часто слышу, какие сексуальные локти у Путина, но я считаю, что Ирина гораздо сексуальнее.
       Однако кое-что в кандидате политологу не понравилось.
       — Я взялся помогать Ире, думая, что она хочет стать президентом, а оказалось, что нет. 15% — это ее минимум, и я готов это доказывать. В президенты, Ира, в президенты!
       — Демократический электорат — это даже не 15, а 20%,— развил эту мысль секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— Ирина, это твой прыжок за честь русской женщины. В качестве подарка предлагаю предвыборный лозунг: "Будь мужчиной, голосуй за женщину!"
       Среди хвалебных слов прозвучала и критическая реплика актрисы Ирины Климовой.
       — У страны есть папа, который ее не очень-то защищает, и нет мамы. Может, Ирине удастся ею стать... Плохо, когда мама при детях дискредитирует папу, поэтому лучше не выступать с позиции против Путина.
       — Войти в семью Путина в качестве его политической жены было бы просто,— не удержалась госпожа Хакамада.— Я глубоко равнодушна к Путину, хоть и оппонирую ему.
       Кандидат пожаловалась деятелям культуры на то, что ее основная надежда, канал НТВ, отказался показывать платные предвыборные теледебаты, а бесплатные на госканалах — "это спектакль".
       — НТВ отказалось от дебатов на основании того, что политические программы не пользуются спросом: народ хочет Аллу Пугачеву и эту, как ее... Верку Сердючку. Народ хочет трансвеститов, еще там всякую чушь с утра до вечера, а больше народ ничего не хочет!
       Тему подхватил депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев.
       — Не может трус управлять страной! Надо жестче говорить, что президент Путин бежит от дискуссии!
       — И не выполняет обещания,— дополнила актриса Наталья Крачковская.
       — Из всего, что тут говорили, сложилось ощущение, как будто я сижу дома, смотрю ТВ, и все, что говорят, санкционировано Путиным,— возмутилась в конце заседания сидевшая по правую руку от кандидата Хакамады певица Ирина Понаровская.— Мы разговаривали просто о нашей плохой жизни, но Ира нам предлагает другую жизнь!
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Комментарии
Профиль пользователя