ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ
Странное положение наметилось в столице — здесь нет испанских уголков. То ест
Странное положение наметилось в столице — здесь нет испанских уголков. То есть испанцы есть, и некоторые из них носят гордые фамилии из региона Риоха (например, мэтр русской фотографии Vova Klavijo), а вот ресторанов нет. При сотнях итальянских и французских названий точек общепита. Да и вина толком нет. Хотя имеются некоторые подвижки.
Вот недавно добрались мы наконец до одного винного заведения и подивились наличию в нем белой "риохи". Некоторые участники нашего бюро дегустаций, как, например, видный геодезист под ником Albert, были сильно озадачены наличием белой "риохи". Но это от испанского снобизма, который заключен во фразе "А что, за Пиренеями разве растет виноград?" (это они намекают на французов).
Конечно, если все время смотреть сводки погоды на Euronews, то рано или поздно заметишь, что над Испанией климат гораздо жарче. И стало быть, есть все предпосылки к созданию хорошего вина. Хотя, если рассуждать подобным образом, самое спелое вино — в Сахаре.
Но мы рассматриваем сегодня бутылку белого Allende 2001 от производителя Finca Allende. Виноградник располагается вокруг деревни Briones, где живет-то всего 840 человек. И больше половины из них ежедневно заняты в агропромышленности. Высота холма, на котором стоит винная деревенька,— 510 метров над уровнем Средиземного моря. Это позволяет, с одной стороны, хорошо экспонировать плоды и листья винограда солнцу, а с другой стороны, не дает влажному теплу придушить ягоду.
Самое высокое строение деревни — старинная церковь Nuestra Secoira de la Asucijun, так что будете проезжать — заходите. Виноградники компании Allende давным-давно основал здесь знатный промышленник Мигель Анджело де Гриогрио. И бизнес прижился.
Выращивают здесь в основном такие винограды, как "темпранильо" для красного, а белое — как в случае с Allende 2001 — делают из виноградов "виура" (он же "макабео") с добавлением "мальвазии". "Мальвазия" — вообще виноград-герой. Его всегда используют для смягчения нрава других сортов винограда. Сдается, что "виуры" по Испании растет не меньше 7000 гектар, хотя никто до сих не привел ни одной убедительной теории происхождения этого сорта. Одна теория гласит, что виноград привезли из Арагоны, вторая — что с Ближнего Востока.
Вино Allende 2001 года имеет класс DOC, что само по себе для белого вина уже хороший признак. Его предшественник — Allende 1998 года — получил на Лондонском Wine Competition 2002 золотую награду. И это тоже чего-то да значит. Кстати, в Лондоне это белое вино стоит £13. Не значит ли, что оно здесь будет стоить €26? Нет, получилось дешевле. Все-таки белое вино в России еще надо научиться продавать. Пока народ только-только научился пить красное, не обзывая его "чернилами", "кислятиной" и так далее.
Потом мы опять налили красного — Contado 1999 от производителя Di Majo Norante. Обращаю ваше внимание на то, что производитель этот из региона Молизе, о существовании которого не знают порой даже московские туроператоры. Мы-то эту бутылку схватили с полки магазина только потому, что на него сбросили цену — с €32 до €20, таким образом приблизив нас, пьющих вино, к европейским идеалам гуманизма. Вино, сделанное выдающимся итальянским энологом Рикардо Катарелла, по такой цене — это очень нормально. Я не говорю уже о том, что Рикардо Катарелла давеча побывал в Москве и был приятным собеседником ведущего винной рубрики "Коммерсантъ-Weekend" в одном приличной ресторане. Так вот, он так мне и сказал: "Вино должно быть не для критиков, а для любителей этого напитка. Таких простых парней, как мы".
Вино урожая 1999 года из винограда "альянико" уже завоевало в Gambero Rosso за 2002 год три бокала и золотую медаль, а Люка Марони дал в 2003 году этому напитку серебряную медаль. Ну Лука Марони всегда был придирой. Отчаявшись объяснять, что есть такая область Италии, как Молизе (а также Клабрия всякая и Апулия), скажу, что виноград l`Hellanica dei Grecci — в быту "альянико" — пришел в Италию с юга, из Греции. Поэтому он склонен к образованию хорошего сахара, и любое сухое вино, которое из него делается, отличается удобством в ежедневном питье. Ну почти как вина из винограда сорта "примитиво". В 1999 году было произведено 22,5 тыс. бутылок этого напитка из винограда с угодий Мадонна Гранде в Кампомарино.
На этой земле маркиз Норанте ди Санта Кристина сажал виноград с 1800 года. В 1966 году виноградники были пересажены в зону Рамителло. Кстати, это вино также присутствует в каталоге производителя. Алессио ди Майо пригласил для исправления концепции виноделия в регионе Молизе Рикардо Котарелла. Ну вот он и исправил.
Вот недавно добрались мы наконец до одного винного заведения и подивились наличию в нем белой "риохи". Некоторые участники нашего бюро дегустаций, как, например, видный геодезист под ником Albert, были сильно озадачены наличием белой "риохи". Но это от испанского снобизма, который заключен во фразе "А что, за Пиренеями разве растет виноград?" (это они намекают на французов).
Конечно, если все время смотреть сводки погоды на Euronews, то рано или поздно заметишь, что над Испанией климат гораздо жарче. И стало быть, есть все предпосылки к созданию хорошего вина. Хотя, если рассуждать подобным образом, самое спелое вино — в Сахаре.
Но мы рассматриваем сегодня бутылку белого Allende 2001 от производителя Finca Allende. Виноградник располагается вокруг деревни Briones, где живет-то всего 840 человек. И больше половины из них ежедневно заняты в агропромышленности. Высота холма, на котором стоит винная деревенька,— 510 метров над уровнем Средиземного моря. Это позволяет, с одной стороны, хорошо экспонировать плоды и листья винограда солнцу, а с другой стороны, не дает влажному теплу придушить ягоду.
Самое высокое строение деревни — старинная церковь Nuestra Secoira de la Asucijun, так что будете проезжать — заходите. Виноградники компании Allende давным-давно основал здесь знатный промышленник Мигель Анджело де Гриогрио. И бизнес прижился.
Выращивают здесь в основном такие винограды, как "темпранильо" для красного, а белое — как в случае с Allende 2001 — делают из виноградов "виура" (он же "макабео") с добавлением "мальвазии". "Мальвазия" — вообще виноград-герой. Его всегда используют для смягчения нрава других сортов винограда. Сдается, что "виуры" по Испании растет не меньше 7000 гектар, хотя никто до сих не привел ни одной убедительной теории происхождения этого сорта. Одна теория гласит, что виноград привезли из Арагоны, вторая — что с Ближнего Востока.
Вино Allende 2001 года имеет класс DOC, что само по себе для белого вина уже хороший признак. Его предшественник — Allende 1998 года — получил на Лондонском Wine Competition 2002 золотую награду. И это тоже чего-то да значит. Кстати, в Лондоне это белое вино стоит £13. Не значит ли, что оно здесь будет стоить €26? Нет, получилось дешевле. Все-таки белое вино в России еще надо научиться продавать. Пока народ только-только научился пить красное, не обзывая его "чернилами", "кислятиной" и так далее.
Потом мы опять налили красного — Contado 1999 от производителя Di Majo Norante. Обращаю ваше внимание на то, что производитель этот из региона Молизе, о существовании которого не знают порой даже московские туроператоры. Мы-то эту бутылку схватили с полки магазина только потому, что на него сбросили цену — с €32 до €20, таким образом приблизив нас, пьющих вино, к европейским идеалам гуманизма. Вино, сделанное выдающимся итальянским энологом Рикардо Катарелла, по такой цене — это очень нормально. Я не говорю уже о том, что Рикардо Катарелла давеча побывал в Москве и был приятным собеседником ведущего винной рубрики "Коммерсантъ-Weekend" в одном приличной ресторане. Так вот, он так мне и сказал: "Вино должно быть не для критиков, а для любителей этого напитка. Таких простых парней, как мы".
Вино урожая 1999 года из винограда "альянико" уже завоевало в Gambero Rosso за 2002 год три бокала и золотую медаль, а Люка Марони дал в 2003 году этому напитку серебряную медаль. Ну Лука Марони всегда был придирой. Отчаявшись объяснять, что есть такая область Италии, как Молизе (а также Клабрия всякая и Апулия), скажу, что виноград l`Hellanica dei Grecci — в быту "альянико" — пришел в Италию с юга, из Греции. Поэтому он склонен к образованию хорошего сахара, и любое сухое вино, которое из него делается, отличается удобством в ежедневном питье. Ну почти как вина из винограда сорта "примитиво". В 1999 году было произведено 22,5 тыс. бутылок этого напитка из винограда с угодий Мадонна Гранде в Кампомарино.
На этой земле маркиз Норанте ди Санта Кристина сажал виноград с 1800 года. В 1966 году виноградники были пересажены в зону Рамителло. Кстати, это вино также присутствует в каталоге производителя. Алессио ди Майо пригласил для исправления концепции виноделия в регионе Молизе Рикардо Котарелла. Ну вот он и исправил.