Коротко

Новости

Подробно

21

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Весь Ковчег — театр

Деревня со своим репертуаром

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

В сельском поселении Ковчег в Калужской области уже 12 лет существует уникальный драматический театр. Его спектакли получают международные награды. Зрители приезжают сюда даже из Москвы. Тайну деревенского театра раскрывал «Огонек».


Текст: Наталия Нехлебова, Андрей Бородулин. Фото: Андрей Бородулин


Деревенская театральная студия называется «Малахит». Ее придумал и создал актер театра «Школа драматического искусства» Олег Малахов 12 лет назад. В спектаклях играют и взрослые жители Ковчега, и дети. Постановка «Сказки о царе Салтане» взяла Гран-при на международном фестивале, а на всероссийском, где было около 300 лучших коллективов России, получила два года назад первое место. «Малахит» даже ездил на гастроли во Францию. В маленький театр едут по дороге из разбитого бетона и глины из Москвы, Калуги, Малоярославца, всей Калужской области и соседних областей. «У нас 60 посадочных мест в театре, но можно уместить 80 человек,— рассказывает Олег Малахов,— все спектакли для зрителей бесплатные. Мы играем не каждый вечер и не каждую неделю. Все-таки есть другие дела — дом, огород, кроме того, у меня есть свой актерский курс в Московском государственном педагогическом университете, где я преподаю».



Театр жители построили на свои деньги и своими руками. Костюмы, декорации, музыку — тоже создают обитатели Ковчега. Это необычная деревня, это эко-поселение, куда поближе к земле перебрались люди из больших городов. Здесь есть профессиональные и художники, и музыканты. «Когда мы начинаем создавать спектакль, мы собираемся все вместе и решаем, что нам нужно,— говорит Олег Малахов,— какие декорации, костюмы. В нашем поселении живут особой жизнью. У нас очень близкий контакт между жителями, мы как большая семья. И, пожалуй, такой театр возможен только в семье. Сейчас в театральной студии 20 человек. Дети от 8 лет и взрослые от 25 до 50. Есть и те, кто играют все 12 лет. Они уже профессиональные актеры. Один мальчик, который занимался у меня, поступил в театральную студию Табакова и сейчас играет на сцене "Табакерки"».

Белоснежный павильон, покрытый многочисленными афишами,— это и есть «Первый деревенский драматический», «Эко-театр», «Лучший деревенский» — так называют «Малахит» в округе. В назначенный час гостей с колокольчиком встречает Олег, в беседке рядом закипает самовар, раскладываются пирожные и выпечка, приготовленные мамой двух юных актрис.

Двенадцатилетняя Ира Панова играет в спектакле «Конек-Горбунок» белую лошадь. «Театр помог мне избавиться от зажатости,— признается она,— в этом спектакле я играю Белую лошадь — воплощение судьбы Ивана. Сначала мне казалось это слишком сложным, но потом я справилась и полюбила свою величественную роль».

Главную роль в спектакле исполняет 14-летний Иван. «Меня уже не изменить, я уже театральный,— говорит он,— не хочу себя нахваливать, но я уверен, что я артист». Когда Иван не репетирует и не учится, он рыбачит и ухаживает за курами. Мама часто ворчит на сына, что он постоянно репетирует и ни о чем больше не думает. Репертуар «Малахита» — это не одни сказки. Спектакль «Пятая Гора» по прозе Пауло Коэльо — мистическая драма, полная религиозных, ветхозаветных подтекстов. В антракте некоторые зрители признавались, что были оглушены, напуганы, но с горящими глазами шли на второе действие. Этой осенью режиссер обещает новый «взрослый» спектакль. Двенадцатикилометровый ухабистый путь через цепочку деревень, последняя из которых — Ковчег, обещают скоро отремонтировать, здесь появится асфальт, театр станет ближе к зрителю.

Комментарии
Профиль пользователя