Дело о пропавшем управляющем довели до подозреваемых

Следствие сообщило об аресте обвиняемых в убийстве Евгения Лазаревича

В громком уголовном деле об исчезновении в Кемеровской области в 2016 году арбитражного управляющего Евгения Лазаревича появился прогресс. СКР сообщил о задержании и аресте подозреваемых в убийстве и пособничестве преступлению. Тело убитого до сих пор не найдено. По версии следствия, преступление не связано с профессиональной деятельностью господина Лазаревича, а мотивы убийства основаны на личных неприязненных отношениях между ним и обвиняемыми.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственный комитет РФ сообщил о задержании обвиняемых по уголовному делу о безвестном исчезновении в Кузбассе в декабре 2016 года местного жителя. По данным СКР, арестованы Сергей Дунин и Дмитрий Носов. Первому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), второму — по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (пособничество убийству).

Как сообщили „Ъ“ несколько источников, знакомых с ходом расследования, речь идет об исчезновении 12 декабря 2016 года арбитражного управляющего Евгения Лазаревича. В тот день он поехал на внедорожнике Ford Explorer из Прокопьевска в соседний Новокузнецк и пропал. Позднее его автомобиль, абсолютно чистый, был обнаружен на одной из автостоянок в Новокузнецке. По версии следствия, Сергей Дунин из огнестрельного оружия, предоставленного ему Дмитрием Носовым, «произвел серию выстрелов в область головы и туловища своего знакомого, от полученных повреждений последний скончался на месте». Чтобы скрыть следы преступления, сообщники «вывезли тело за город и скрыли его останки на территории одного из угольных разрезов», сообщают правоохранители. Сейчас следователи ведут поиск останков погибшего.

СКР отмечает, что преступление в Кузбассе длительное время оставалось нераскрытым, и после личного приема председателем СК России Александром Бастрыкиным «родственницы погибшего» дело было передано в центральный аппарат ведомства. Следователи главного следственного управления СК установили распорядок дня потерпевшего накануне исчезновения, круг его общения и знакомых, каждый из которых потом проверялся на причастность к совершению преступления, проанализировали телефонные звонки проходящих по делу лиц. Были выполнены криминалистические, информационно-аналитические, портретно-технические, видеотехнические, генетические экспертизы. Все эти меры позволили установить обвиняемых.

Первоначально уголовное дело об убийстве по факту исчезновения Евгения Лазаревича (ч. 1 ст. 105 УК РФ) возбудил следственный отдел в Прокопьевске. Местные следователи успели провести несколько осмотров места происшествия, около 50 обысков, допросить почти сотню свидетелей. Два года назад сестра исчезнувшего Анна Лазаревич и его мать Тамара Лазаревич обратили внимание следователей на то, что еще в 2013 году господину Лазаревичу регулярно поступали угрозы с требованиями покинуть должность конкурсного управляющего прокопьевского ООО «Шахта „Коксовая-2“». Местная полиция даже возбудила в отношении него уголовное дело о незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ), прекратив его весной 2016 года.

К тому времени, в апреле 2014 года, Евгений Лазаревич уже был отстранен от должности конкурсного управляющего шахты, а в сентябре 2016 года процедура банкротства на этом предприятии была завершена. Перед этим, в декабре 2015 года, двойную лицензию на участок шахты «Коксовая» с проведением на нем ликвидационных работ и на участок «Чернокалтанский 6, 8, 9» приобрело ОАО «Сибирская углепромышленная компания». На тот момент она принадлежала новокузнецкому предпринимателю Александру Щукину (в настоящее время один из фигурантов дела о вымогательстве акций АО «Разрез „Инской“»), затем была продана. Как писал „Ъ“ в 2018 году, Анна Лазаревич отмечала в обращении к главе СКР, что по делу об исчезновении ее брата необходимо допросить ряд фигурантов расследования о попытке захвата АО «Разрез „Инской“».

СКР сообщает, что одним из возможных мотивов совершения преступления в отношении господина Лазаревича могут быть «личные неприязненные отношения». В каких именно отношениях состояли обвиняемые с потерпевшим, правоохранители не уточнили.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...