Утроение долга

Обязательства Валерия Израйлита перед Балтинвестбанком возросли до 681,4 млн рублей

Суд обязал бывшего руководителя ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита вернуть Балтинвестбанку 681,4 млн рублей. С момента подачи иска кредитной организацией размер задолженности возрос почти втрое. Защита предпринимателя утверждает, что стоимость имущества господина Израйлита превышает размер требований кредиторов, и собирается обжаловать определение суда.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал, что Валерий Израйлит должен Балтинвестбанку 681,4 млн рублей. Это почти втрое больше суммы, которую кредитная организация потребовала с предпринимателя в августе 2017 года в рамках банкротного иска (235,4 млн рублей). 363,3 млн рублей от общей суммы обязательств составляет неустойка, а еще 83 млн рублей — проценты по кредиту.

Задолженность перед Балтинвестбанком образовалась у Валерия Израйлита в 2013 году. Тогда он занял у банка 250 млн рублей, но впоследствии вернул кредитору только 14,6 млн рублей. В суде предприниматель настаивал, что оформлял кредиты для последующей передачи денежных средств Юрию Рыднику (бывший акционер Балтинвестбанка). Однако арбитраж с этим не согласился, решив, что дальнейшее распоряжение заемными средствами не влияет на природу обязательств по кредитным договорам. В сентябре суд удовлетворил требование Балтинвестбанка о признании господина Израйлита несостоятельным и ввел в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долгов (см. “Ъ” 09.09.2020). В 2018 году по этому же делу его уже признавали несостоятельным, но затем решение было отменено.

Адвокат Александр Почуев сообщил “Ъ”, что Валерий Израйлит не согласен с вынесенным определением и с суммой требований. По его словам, соответствующее решение будет обжаловано. Суд не принял во внимание, что сумма стоимости арестованного имущества предпринимателя и средств на его расчетных счетах превышает размер требований кредиторов, добавил защитник. Ранее представители господина Израйлита обращали внимание на то, что ему принадлежат четыре земельных участка, жилой и гостевой дом, а также бассейн в деревне Медный завод Всеволожского района Ленобласти рыночной стоимостью 202,3 млн рублей. В дополнение к этому они указывали, что на арестованных счетах предпринимателя в Сбербанке хранится 235,4 млн рублей.

Председатель правления Балтинвестбанка Елена Кондратюк пояснила, что доказательств наличия и достаточности имущества, а также обоснованного предложения о погашении задолженности банку не было предоставлено. Погашение долгов за счет продажи имущества должником не осуществлено и теперь будет проводиться в рамках процедуры банкротства, уточнила она.

Валерий Израйлит возглавлял совет директоров АО «Компания "Усть-Луга"», которое занималось строительством одноименного порта в Лужской губе Финского залива. Как сообщал “Ъ”, семья предпринимателя контролировала деятельность оператора терминала «Юг-2» — АО «Морской торговый порт Усть-Луга».

Валерия Израйлита задержали в декабре 2016 года в рамках дела о хищении средств, выделенных для развития порта Усть-Луга в Ленобласти. Его обвиняют по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, предприниматель организовал поставку бывших в употреблении нефтепроводных труб под видом новых. Ущерб от использования некачественных материалов следствие оценило в 115 млн рублей. Еще 202 млн рублей, по информации правоохранителей, было похищено у «дочки» «Транснефти». ООО «Транснефть — Порт Усть-Луга» (ранее ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга») признано по делу потерпевшей стороной. Компания предъявила гражданский иск на 3,4 млрд рублей.

Также Валерию Израйлиту инкриминируют два эпизода по ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Адвокаты подчеркивали, что, судя по срокам в материалах дела, легализация похищенных средств произошла еще до их хищения. Валерий Израйлит ни по одному из эпизодов своей вины не признает.

С момента задержания Валерий Израйлит провел в СИЗО около четырех лет. Весной этого года бизнесмена отпустили под домашний арест.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...