Коротко

Новости

СМИ опубликовали данные финразведки США о счетах российских бизнесменов

Международный проект журналистов «Кассандра» опубликовал расследование по секретным документам финансовой разведки США (FinCEN) о сомнительных операциях в американских банках. В материалах есть информация об операциях российских миллиардеров Алишера Усманова, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Олега Дерипаски, знакомого Владимира Путина Сергея Ролдугина, советника президента Валентина Юмашева.

«Кассандра» — общий проект 110 СМИ из 88 стран. Среди них — ICIJ и OCCRP. О российских бизнесменах информацию также опубликовали «Важные истории» и BBC, которые занимаются «Кассандрой». Отчеты финразведки не всегда являются доказательствами преступлений.

По данным расследователей, через Deutsche Bank были переведены $11 млрд в интересах господина Дерипаски в 2003–2017 годах. Через Bank of New York Mellon в 1997–2016 годах перевели $1,3 млрд. Также утверждается, что братья Ротенберги делали расчеты через британский Barclays, несмотря на санкции. Компания Sandalwood Continental, которая, по данным журналистов, связана с господином Ролдугиным, получила $830 тыс. от кипрской Dulston Ventures, которая связана с компаниями «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Расследование прокомментировал представитель Аркадия Ротенберга. Он сказал РБК, что информация из расследования — это не больше, чем бред. Представители других членов семьи Ротенберг сказали, что не вели расчетов через английские банки, а также не владели прямо или косвенно компанией Ayrton, которая упоминалась в компании.

Deutsche Bank сообщил, что расследование по указанным в публикациях операциям было проведено. «Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) сообщил о ряде исторических тем. Относительно Deutsche Bank — они известны надзорным органам. Темы уже были расследованы и привели к соглашению с ведомствами, в ходе которого было публично заявлено о сотрудничестве банка и принятии корректирующих мер. Там, где это необходимо и целесообразно, мы сделали выводы»,— говорится в сообщении банка. Акции Deutsche Bank упали на 6,1% на фоне публикации расследования.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя