Коротко

Новости

Фото: пресс-служба

В Воронеже после пожара обрушилась кровля исторического здания

Сегодня утром в центре Воронежа загорелось историческое здание — Дом Клочковых на улице Никитинской, 50В. Сигнал о возгорании поступил диспетчеру в 4.48 утра, огонь потушили около 5.37, следует из сообщения пресс-службы регионального ГУ МЧС. Никто не пострадал, поскольку дом был заброшен. Однако в результате у являющегося объектом культурного наследия регионального значения дома сгорела и обрушилась кровля. Дом находится в муниципальной собственности.

«Мы подозреваем, что причиной пожара в доме по адресу Никитинская, 50в был поджог, заявление в полицию по этому поводу уже подано управлением имущественных и земельных отношений администрации города»,— отметили в пресс-службе горадминистрации. Ранее муниципалитет предполагал продать здание для реставрации и последующего использования с учетом всех имеющихся для таких объектов ограничений. Однако на торги заявился лишь один участник — ООО «СКС-Лада», и процедура не состоялась. Начальная цена части дома площадью 645,5 кв.м и прилегающего к нему участка на 472 кв. м составляла 13,3 млн руб. По условиям конкурса, объект необходимо было отреставрировать до 1 декабря 2025 года и к 1 марта 2026-го ввести в эксплуатацию.

Здание было признано находящимся в неудовлетворительном состоянии профильным региональным структурным подразделением. Были выделены средства на разработку эскизного проекта реставрации объекта, в настоящее время готовится техническое задание для подрядной организации, которая определится по итогам торгов и будет выполнять эти работы. «Конструктив здания сохранился, но теперь заказчику эскизного проекта, возможно, предстоит скорректировать техзадание с учетом последствий пожара. При получении проекта будут приниматься решения о дальнейшей судьбе здания, в частности, оно может быть продано за 1 руб. вместе с земельным участком, цена на который будет рыночной. При такой продаже для реставрации и использования потенциальный покупатель должен соблюдать все ограничения, связанные со статусом объекта»,— рассказали в пресс-службе мэрии.

О том, кто и зачем покупает исторические дома в Воронеже, читайте в публикации “Ъ-Черноземье”.

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя