Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Промышленность начала приподниматься

Объемы промпроизводства в Челябинской области неустойчиво растут

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области продолжается спад промышленного производства год к году, но наметилась положительная тенденция в месячной динамике. В августе по сравнению с июлем рост составил 8,3%, в целом за восемь месяцев зафиксирован спад на 4%. В августе на 6,4% увеличилось производство в основной отрасли региональной экономики — металлургии, ранее в этом году показавшей рост лишь дважды — в марте и июне. Эксперты отмечают, что рост, связанный с возобновлением деловой активности на внутреннем и мировом рынках, носит «догоняющий» характер и по мере восстановления спроса будет замедляться.


В Челябинской области наметилась положительная тенденция увеличения объемов промышленного производства. По данным Челябинскстата, индекс промпроизводства в августе составил 108,3% по сравнению с июлем. В обрабатывающих отраслях рост составил 7,1%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 14,4%.

По итогам восьми месяцев объемы промышленного производства в Челябинской области по-прежнему демонстрируют падение: индекс составил 96% к аналогичному периоду прошлого года. Прежде всего, это обусловлено снижением в обрабатывающих отраслях на 5%, добыча полезных ископаемых выросла на 13,7%. Производство в одной из основных сфер региональной экономики — металлургии — в январе–августе сократилось на 12,2%. В августе к июлю отрасль показала рост на 6,4%. В этом году объемы производства в металлургии увеличивались только в марте (0,2%) и июне (4,2%).

По итогам восьми месяцев года наибольшее падение зафиксировано в таких отраслях, как производство «прочей неметаллической минеральной продукции» — на 12,5%, текстильных изделий — 22,8%, кожи и изделий из них —31,6%, бумаги — 16,2%, мебели — 15,8%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 13,7%. Самый значительный прирост объемов в январе–августе отмечен при производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (20,7%), лекарственных средств и медицинских материалов (5,9%), резиновых и пластмассовых изделий (7,3%). В августе по сравнению с июлем, по данным статистики, рост показали большинство отраслей обрабатывающей промышленности, кроме производства пищевых продуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, обработки древесины.

В динамике по месяцам индекс промышленного производства в Челябинской области в 2020 году падал с марта. В июне по сравнению с маем показатель составил 108,8%, однако в июле снова показал падение.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что августовский рост во многом вызван эффектом низкой базы первой половины 2020 года, связанный с коронавирусными ограничениями. «Хотя значительная часть предприятий региона относятся к производству непрерывного цикла и не останавливали свою деятельность, спрос на их продукцию на b2b рынке рухнул как на внутреннем, так и на мировом рынках вследствие снижения деловой активности. Соответственно по мере снятия ограничений и возобновления отгрузок, показатели пошли вверх. Кроме того, надо полагать, были реализованы и продолжают реализовываться сформированные за период локдауна товарные запасы. Могу заключить, что августовский рост носит догоняющий характер и обусловлен существенным проседанием экономики в апреле–июне. Ощутимый рост по ряду секторов, который отражает статистика, носит пусть и взрывной, но долгосрочный характер и будет замедляться по мере восстановления спроса»,— говорит эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев также объясняет рост промпроизводства в августе накопившимся отложенным спросом. «Этот рост очевидным образом является отражением предыдущего снижения, вызванного пандемией и вводимыми санитарными мероприятиями. Импульс отложенного спроса и приостановленных поставок не сможет быть долгим, он может реализоваться уже к октябрю, когда деятельность предприятий войдет в норму. Дальнейшая динамика будет зависеть от темпов восстановления рынков и государственных мер поддержки отраслей, пострадавших от пандемии. Например, могли бы помочь ускоренный возврат к реализации нацпроектов и рост объемов госзаказа»,— говорит эксперт. Однако, по его словам, учитывая проблемы с наполнением федерального бюджета и рост его расходной части, «вряд ли можно рассчитывать на скорый выход к убедительным темпам роста промышленного производства». По мнению Алексея Калачева, отложенный спрос и меры поддержки отраслей сгладят последствия провалов первого полугодия, но по итогам года индекс промышленного производства в Челябинской области покажет снижение.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк ожидает полного восстановления производственной активности в Челябинской области лишь в конце следующего года. «Для региона принципиален объем производства в металлургической отрасли. Восстановление здесь значительно растянуто во времени, что вызвано поэтапным оживлением спроса. Объем производства в металлургической отрасли по-прежнему ниже прошлогоднего. Темпы восстановления будут оставаться высокими в осенние месяцы, но сократятся по отношению к августу. Значительная зависимость индекса промышленного производства от спроса на российский экспорт сохраняется»,— говорит эксперт.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя