Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталья Макарова / Коммерсантъ

Рестораны пересчитывают выручку

Как заведения восстанавливаются после отмены ограничений

от

Московские рестораны не успели восстановиться после «коронакризиса». В августе заведения заработали на четверть меньше, чем год назад, сообщает производитель онлайн-касс «Эвотор». Авторы исследования отмечают, что росту выручки мешают требования Роспотребнадзора по увеличению расстояния между столами и, как следствие, уменьшение числа посадочных мест. Также на показателях сказывается снижение доходов россиян и сокращение туристического потока. Кроме того, после отмены строгих карантинных мер 20% заведений не смогли вернуться к работе.


“Ъ FM” связался с московскими рестораторами и узнал, как пандемия отразилась на их бизнесе:

Аркадий Новиков, ресторатор: «Те рестораны, которые работали с террасами, практически все работали хорошо и даже очень хорошо, те, что без террас, намного хуже. У нас закрылось, по-моему, четыре ресторана на Бадаевском заводе, причем хорошо работающих. Причина — начало стройки на заводе. И один-два тоже закрылись из-за чего-то, они, может быть, изначально работали не так идеально, как хотелось, просто карантин их окончательно и добил. Чек сократился, наверное, процентов на 20, может быть, 25 даже».

Андрей Федорин, совладелец ресторана «Мари Vanna»: «Если брать август, наверное, процентов 30 мы точно недосчитались. Но динамика положительная, то есть каждую неделю показатель чуть выше, чем на предыдущей. Вот эта суббота принесла, наверное, 80% от хорошей субботы сентября прошлого года. Специфика наших ресторанов в том, что в “Мари Vanna” много иностранцев ходило всегда. Мне кажется, что вот эти 20% мы как раз недобираем из-за отсутствия иностранных гостей, туристов. Средний чек сократился, но тоже плавно, постепенно растет вверх».

Станислав Лисиченко, владелец сети ресторанов «Китайские новости»: «Мы открыли все рестораны, которые у нас были, нам нужно просто до конца года разобраться со всеми накопившимися долгами, а там дальше продолжим развитие. Мы по-прежнему идем к мировому господству через продажу китайской лапши. Средний чек не меняется, меняется структура потребления, выросла доставка. Я думаю, это связано и с коронавирусной ситуацией, во-первых, и, во-вторых, с тем, что доставка — это все-таки более выгодно, потому что люди экономят на парковке, на бензине, на чаевых официанту, на алкоголе, который не нужно покупать в ресторане».

Вместе с тем заведения вынуждены тратить больше денег на поддержание своей работы, и это влияет на цены, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Цены немного выросли, потому что стоимость продуктов повысилась, плюс, конечно, работники уехали, все боятся второй волны. Работники трудоустроились у себя там, где-нибудь во Владимире, возвращаться в Москву не хотят, потому что платить им сегодня ту же зарплату не могут в связи с этой ситуацией. Приходится брать и новые продукты, и новых людей — это затраты еще. И самое интересное, что дорогие рестораны оттягивают средний сегмент, делают несколько блюд. И человек, который раньше, например, не мог себе позволить ходить в дорогой ресторан, сейчас спокойно пойдет и еще повысит свой статус».

По данным компании «Эвотор», восстановиться после карантина не успели также гостиницы и фитнес-клубы. Так, оборот мини-отелей оказался на треть меньше, чем год назад, а спортивные клубы недосчитались 40% выручки.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя