Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные СМИ: Каковы перспективы протестов в Белоруссии?

14 сентября, понедельник

от

Жители Минска в шестой раз вышли на марш протеста и дошли до резиденций чиновников. ОМОН вернулся к силовому сценарию. Силовики стреляли в воздух и, по словам очевидцев, бросали светошумовые гранаты. Так они отреагировали на действия протестующих, которые попытались дойти до элитного коттеджного поселка, где живут чиновники. А в субботу в Минске прошел «Женский марш». По оценкам журналистов, в нем приняли участие около 10 тыс. горожан. Около 30 человек были задержаны. Также в воскресенье акции солидарности с белорусами прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Перспективы белорусского протеста и роль Москвы в дальнейших событиях остаются в фокусе внимания международных СМИ. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Как пишет The Wall Street Journal, протестующие и Александр Лукашенко оказались в опасном тупике. Митинги не выдыхаются, но и положение Лукашенко пока выглядит устойчивым, по крайней мере, он изо всех сил пытается это продемонстрировать. И в условиях, когда ни одна из сторон не может добиться явной победы, повышается риск неконтролируемой эскалации и вспышки насилия. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность прямого вмешательства со стороны России.

Масштабы белорусских протестов были совершенно неожиданными для Кремля, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой сразу на пять источников в российском руководстве. Но хотя Владимир Путин и не доверяет Александру Лукашенко, он уверен, что граждане не смогут сместить белорусского лидера. Более того, Кремль готов поддержать Лукашенко, поскольку российское руководство не приемлет ситуации, когда граждане добиваются смены власти посредством уличного протеста. Тем не менее, Москва собирается подталкивать Лукашенко к смене власти в будущем, считают собеседники агентства.

Как пишет Financial Times, Александр Лукашенко, приехав на переговоры с Владимиром Путиным, попытается обеспечить себе лично максимально комфортные условия для дальнейшего существования, даже если это будет означать частичную потерю суверенитета Белоруссии, например, создание наднациональных органов, которые усугубят экономическую зависимость Минска от Москвы. Но Кремль пока не назвал цену своей помощи. России придется балансировать между поддержкой Лукашенко, рискуя потерять расположение белорусского народа, и усилиями для того, чтобы в будущем оставить Белоруссию на своей орбите.

Комментарии
Профиль пользователя