Судьи сетуют на возраст

судебная реформа


Вчера в Москве состоялось совещание председателей арбитражных судов РФ, на котором подводились итоги работы за прошедший год. Растущее число судебных споров рискует в ближайшее время парализовать судебную систему. При этом суды столкнулись с массовым уходом судей на заслуженный отдых. А замруководителя администрации президента Виктор Иванов заподозрил претендентов в судьи в связях с преступностью.
       Председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Вениамин Яковлев подводил итоги в последний раз — сегодня ему исполняется 72 года, а в декабре 2004 года вступит в силу поправка в закон о статусе судей, ограничивающая судейский возраст 65 годами. Заметим, что под руководством господина Яковлева разрабатывались Арбитражные процессуальные кодексы 1995 и 2002 годов, а теперь создаются специальные апелляционные суды, отделяемые от судов первой инстанции. Всего должно быть создано 20 федеральных апелляционных судов, из них 12 — уже в нынешнем году.
       Как указал господин председатель, количество рассмотренных дел и заявлений увеличилось за последние три года на 44%, тогда как численность судей возросла лишь на 14%. Это приводит к перегруженности судей (судья рассматривает до 60 дел ежемесячно). Суды вдобавок перегрузили несвойственными им делами — например, "расчисткой реестра юридических лиц". Проблему создал закон 2001 года о госрегистрации юридических лиц, обязавший руководителей фирм представить сведения в налоговый орган. Невыполнение требования до 1 января 2003 года должно повлечь ликвидацию организации в судебном порядке (автоматически она не считается ликвидированной), причем наличие у организации долгов требует проводить процедуру банкротства отсутствующего должника. На сегодняшний день таких "мертвых душ" набралось около 1,5 млн, и соответственно 1,5 млн дел должно обрушиться на арбитражные суды. При банкротстве вдобавок необходимо назначать арбитражного управляющего — частного предпринимателя, деятельность которого придется оплачивать из бюджета. Дела пока не возбуждаются — все ждут постановления правительства. Подсчитано, что только разовая "расчистка реестра" обойдется в 100 млрд руб. (для сравнения: расходы на всю систему арбитражных судов составляют 3-4 млрд руб. в год). И это не предел: по статистике МВД, в розыске находится свыше 5 млн новых российских паспортов, а на один утраченный паспорт мошенники регистрируют по 30-40 фирм-однодневок.
       Исправить ситуацию, по мнению Вениамина Яковлева, должны изменения в законодательстве, предусматривающие ликвидацию таких фирм во внесудебном порядке. Суд должен лишь контролировать процесс. Аналогично вопрос решается в Германии, во Франции, в России соответствующие предложения направлены в правительство. Однако выступивший на совещании министр экономразвития Герман Греф, представлявший правительство, высказался осторожно: нельзя проводить ликвидацию в административном порядке, но нельзя и валить все на арбитражные суды.
       Острейший вопрос — втягивание арбитражных судов в передел собственности. Виктор Иванов посвятил часть выступления теме заказных банкротств, отметив, что суд нередко "становился орудием в руках дельцов". Дела о банкротстве возбуждались "в целях разорения и разворовывания", а число предприятий, преодолевших банкротство и восстановивших платежеспособность, ничтожно мало — примерно 30 из 10 тыс. в 2003 году. В ряде регионов перестали существовать целые отрасли, особенно оборонной промышленности. "Если банкротство пойдет такими же темпами, через несколько лет наши вооруженные силы останутся без оружия",— подытожил замглавы президентской администрации.
       Статистика, правда, удивила: в 2003 году число заявлений о признании должников банкротами, неуклонно возраставшее все предыдущие годы, сократилось почти в восемь раз, суды заняты в основном старыми делами (таковых более 100 тыс.). Но Виктор Иванов нашел объяснение: "Наиболее привлекательные предприятия либо уже находятся в стадии банкротства, либо вообще прекратили свое существование".
       Напряжение у участников совещания вызвала устрашающая цитата, приведенная Виктором Ивановым: "Усматривается нарастающая тенденция распространения коррупции среди членов судейского сообщества. Судебный процесс, особенно в арбитражных судах, все более превращается в процесс купли-продажи нужных решений, тогда как юридическая квалификация участников процесса теряет свой смысл". Источником оказалось обращение комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы прошлого созыва. Председатель ВАС резких оценок избегал. "Позором судебной системы" назвал он возрастание жалоб на нарушение процессуальных норм и на "неэтичное поведение судей": в 2002 году в ВАС было подано 182 жалобы, в 2003 — 285. Четверть из них признаны обоснованными. По одному делу, рассмотренному арбитражным судом Москвы, материалы направлены в Генпрокуратуру: по незаконному решению порядка 200 млн госбюджетных рублей перекочевали к одной фирме, и возврат был невозможен — фирма исчезла.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...