Коротко

Новости

Подробно

Мать кормящая

Грудь раздора

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Почему она пугает россиян


Крупная, 95-килограммовая плюс-сайз-модель появилась на обложке октябрьского номера ELLE в России. Мыслимо ли такое было еще лет десять назад? Толстушка в глянце! А сейчас к бодипозитиву граждане привыкли, даже наши. Читателей возмущает другое — на фото модель кормит новорожденного сына грудью. «Фу! Еще бы сфоткали, как она ему памперсы меняет!» — пишут взволнованные россияне. «Зачем демонстрировать эти физиологические процессы?», «Любовь матери к ребенку можно показать и без шок-контента!», «Уберите это!»



Многим нашим людям не нравятся такие сюжеты. Ну не нравятся. Возможно, они и в Эрмитаже на картину «Мадонна Литта» плюются. Экскурсовод вещает что-то вроде: «Обратите внимание: на женщине красная сорочка, в которой сделаны специальные разрезы, через которые удобно, не снимая платье, кормить младенца грудью...», а эти орут: «Срамота!»

Вон житель Казани в автобусе застал за этим процессом молодую мать, сфотографировал ее и опозорил на весь город. «Казанцы, как вы к такому относитесь? — вопил он в соцсетях.— Просто в общественном транспорте взяла и начала кормить ребенка! Декретный отпуск не просто так дается — чтобы кормили детей дома в спокойной обстановке, разве нет?» Большинство казанцев оскорбленного пассажира поддержали. Что за эксгибиционизм, мол. Пусть дома со своим чадом сидит, бесстыжая, нечего людей смущать.

Другую кормящую мамочку выгнали из пекарни в Санкт-Петербурге. Анна Филипова зашла в заведение с двумя детьми, чтобы передохнуть и выпить кофе. Старшая дочь играла в зале, младший, четырехмесячный малыш, спал в коляске. «Садика дочке не досталось. Дома муж на удаленке, и мы с детьми ему очень мешаем,— рассказывает Анна.— Вот и продлеваем прогулки как можем... Сын неожиданно проснулся прямо там. Причем проснулся конкретно, заплакал с криком. Я решила, что дам грудь на три минуты, чтобы успокоить его». Ребенок успокоился, зато разнервничалась официантка: подбежала и начала выгонять мать с детьми на улицу, приговаривая, что кормить в общественных местах «абсолютно недопустимо».

Питерская официантка неправа. Как и мужчина из Казани. Матерям в России абсолютно допустимо кормить грудью ребенка везде, где вздумается. В кафе, автобусе или музее. Закон им это разрешает. Не разрешают люди. «Мне неприятно, когда подобное интимное действие совершается в общественных местах»,— самое частое объяснение. Понять таких недовольных можно. Кому-то не нравятся причмокивания чужого младенца, кому-то отвратительны целующиеся влюбленные в метро, кто-то морщится, когда теща сёрбает чай, а кого-то тошнит от слова «сёрбает». Вон и администрация пекарни теперь тоже посты публикует: «Про права других наших гостей мы тоже не готовы забывать». А другие гости не хотят пить кофе, когда рядом ребенок пьет молоко.

Почему в нашем обществе кормящая женщина — это табу? Мужчины, значит, могут появляться с голым торсом, все они, включая президента на рыбалке, имеют право публично грудными мышцами поигрывать, а женщине, даже прикрывшись платком, нельзя накормить орущего голодного малыша, потому что кто-то может заметить краешек ее груди? Или дело не в эротике?

«Мне кажется, наше общество почему-то еще не дозрело до понимания и восхищения прекрасным образом женщины, кормящей своего ребенка»,— подозревает специалист по этикету Эля Басманова. Специалисту в соцсетях дружно возражают: «А почему мы должны восхищаться? Нам неприятно». Ну что сказать… Ничего, ребята, потерпите.

Комментарии
Профиль пользователя