Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Триумф Парк» въехал в гараж

Жильцы жилого комплекса на Среднерогатской улице спорят из-за участка с девелопером

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Завтра состоится очередное судебное заседание по иску жителей ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской улице, которые пытаются оспорить строительство следующей очереди проекта на участке. Истцы ссылаются на проектную декларацию, согласно которой, помимо 1244 квартир, были указаны паркинги в качестве элементов благоустройства. Застройщик ООО «Петра-8» настаивает на том, что покупатели знали о поэтапной сдаче ЖК, а в качестве оснований для начала работ приводит право собственности на участок и действующее разрешение на строительство. Юристы считают, что шансов оспорить стройку у жителей немного.


Несколько собственников квартир в четвертой очереди ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской улице в Московском районе Петербурга оспаривают в суде застройку земельного участка вблизи их домов, которую в настоящее время они используют для парковки своих автомобилей.

Виктория Шишова, одна из истцов, говорит, что открытая парковка была благоустроена вместе со сдачей четвертой очереди, но с тех пор по назначению не использовалась — все это время она была закрыта забором. Позже на временном заборе появился баннер с информацией о строительстве очередного дома. Госпожа Шишова считает, что застройщик, не введя в эксплуатацию парковку, нарушил свои обещания о благоустройстве территории, которое, среди прочего, предусматривало и создание паркинга. Она также настаивает на том, что с вводом новой очереди ЖК будет превышена обозначенная в разрешении на строительство плотность застройки.

Застройщик, ООО «Петра-8» (дочерняя структура Mirland Development), со своей стороны, настаивает на том, что в заблуждение покупателей никто не вводил: они с самого начала были осведомлены о том, что строительство комплекса будет осуществляться в несколько этапов, разрешение на строительство третьего из которых было выдано Госстройнадзором Петербурга еще два года назад. Кроме того, спорный, по мнению жильцов, участок находится в собственности застройщика, а значит, он имеет право им распоряжаться согласно выданным разрешениям. «Более того, на всех визуализациях, макетах и других информационных материалах, размещенных в сети интернет и в офисе продаж, был представлен полный проект застройки "Триумф Парка", включающий в себя восемь очередей строительства и проект "Грин Тауэр"»,— говорят в пресс-службе ООО «Петра-8».

«То, что застройщик не погасил запись о праве своей собственности на земельный участок в Росреестре, не означает, что он имеет на него права»,— уверена госпожа Шишова. ООО «Петра-8», в свою очередь, утверждает, что строительство многоквартирного дома, состоящего из трех этапов, на участке не завершено и законом на застройщика не возложена обязанность обращаться в Росреестр с заявлением о погашении регистрационной записи о своем праве собственности на участок, в связи с чем отсутствовали и отсутствуют правовые основания для обращения застройщика в Росреестр с какими-либо заявлениями.

По иску жильцов в июне состоялось уже два судебных заседания.

Виктория Шишова рассказала, что в определении суда от 1 июня сказано, что ответчику запрещено распоряжаться земельным участком. «Мы подали второе уточняющее определение, чтобы запретить строительные работы, но судья отказала, потому что первое определение в себя включает все и нет смысла удовлетворять другое»,— говорит госпожа Шишова. Позиция застройщика в этом вопросе, в свою очередь, такова, что запрет «касается только действий, подлежащих отражению в Едином государственном реестре недвижимости (продажа, аренда и тому подобное)». «При этом этот же суд дважды, 8 и 11 июня 2020 года, отказал истцам в наложении запрета на выполнение застройщиком и привлеченными им подрядчиками каких-либо работ на участке»,— добавляют в ООО «Петра-8»

Конфликт между сторонами вышел за пределы зала суда в середине прошлой недели, когда представители подрядной организации начали восстанавливать демонтированное неустановленной группой лиц ограждение будущей стройплощадки на месте существующего неэксплуатируемого паркинга, что привело к стычке активистов с представителями подрядчика, в результате чего на место были вызваны органы правопорядка.

Адвокат Павел Коренев, старший преподаватель кафедры гражданского права Санкт-Петербургской юридической академии, считает, что шансы жильцов многоквартирного дома на оспаривание строительства следующей очереди жилого дома на земельном участке, на котором ранее могла предполагаться организация стоянки, невелики, если строительство следующего этапа осуществляется на основе разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации.

При этом, отмечает господин Коренев, при поэтапном строительстве жилых комплексов является обычной практикой, что до полного завершения строительства дольщикам предоставляются временные парковки, в том числе на тех участках, которые запланированы к дальнейшей застройке. «Поэтому изменение указанных в проектной декларации параметров застройки есть правомерная практика, преследующая не только цель скорейшего завершения строительства всего жилого комплекса, но и цель создания минимальных неудобств дольщикам»,— рассуждает юрист.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя