Коротко

Новости

Подробно

24

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы сменили лидера

В главном российском дерби ЦСКА обыграл «Спартак»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Основными событиями седьмого тура чемпионата России стали главное отечественное футбольное дерби, в котором «Спартак» быстро повел, но еще до перерыва пропустил от ЦСКА два гола, потерпел в итоге поражение со счетом 1:3 и не смог вернуть себе верхнюю строчку в таблице, занятую «Сочи», а еще — первое «коронавирусное ЧП» в первенстве. Его жертвой стал «Ротор», чей матч с «Краснодаром» из-за многочисленных положительных тестов в волгоградском клубе Российская премьер-лига (РПЛ) отменила.


В этом особенном для России матче переживавшим за «Спартак» недолго пришлось переваривать отсутствие в стартовом составе горячего вроде бы на стыке лета и осени Андрея Соболева. Оставшийся в роли единственного наконечника копья Эсекьель Понсе очень быстро положил конец рефлексиям, исполнив чудесный — с линии штрафной, из-под защитника, в угол — удар. «Спартак» повел, а в его игре некоторое время взгляд без труда обнаруживал признаки, придававшие его лидерству оттенок вполне заслуженного: вот плотный прессинг, вынуждающий армейцев терять мяч, вот резкий пас вперед, вот симпатичное подключение…

Впрочем, в какой-то момент взгляд уже выхватывал и признаки, неприятные для него. С середины первого тайма ЦСКА смотрелся уже немножко подинамичнее, порезвее. И крутой поворот произошел еще до перерыва.

Отыгрались армейцы после углового: здоровяк Хердур Магнуссон на голову перепрыгнул пытавшегося мешать ему Наиля Умярова и пробил с отскоком от газона. Спартаковский голкипер Александр Максименко до мяча дотянулся, но просто дотянуться, коснуться его пальцами было мало.

Потом была серия наскоков от тех и других, армейские — поострее. А вырулило все это к очередному бенефису Николы Влашича. Тонким пасом пяткой он разогнал очередную лихую армейскую атаку, а спустя пять секунд уже был в штрафной, чтобы ее завершить. Завершение по эффектности конкурировало с тем, что выдал Понсе: ловкая обработка мяча хорошо бы смотрелась в проморолике, рекламирующем достоинства этого хавбека.

Второй тайм открылся шикарным моментом у Понсе. Он стрелял на убой, однако Игорь Акинфеев среагировал. А где-то минут через десять после этого его подвига «Спартак», теперь с вышедшими со скамейки Соболевым и наконец выздоровевшим Александром Кокориным, уже прочно владел мячом и территорией. Хотя убедительность, с которой армейцы сдерживали его позиционные атаки, наводила на мысль, что оппоненты красно-белых совершенно не против того, чтобы он ими владел — так, может, даже удобнее.

«Спартак», конечно, кое-что создавал. Но ощущения, что ЦСКА висит на волоске, так и не возникло до финального свистка, незадолго до которого новичок красно-синих Чидера Эджуке еще разок пробил Максименко и вызвал истерику в спартаковском тренерском штабе, уверенном, что по ходу атаки надо было фиксировать нарушение. Этот свисток поднял армейцев с шестой позиции поближе к верхушке, а спартаковцев с нее сбросил. Первое место сберег клуб-выскочка «Сочи», накануне победивший — 1:0 — в гостях «Ахмат» и опередивший красно-белых на очко. Обойти сочинцев может сегодня отстающий от них на два балла «Зенит», который в заключительный день тура принимает «Арсенал».

Главному российскому дерби предшествовал матч между очень недурно стартовавшим и располагавшимся сразу за топ-тройкой «Динамо» и «Рубином», кажется, потихоньку набирающим мощь. Матч увлекательный, с любопытным сюжетом. Он поначалу давал поводы тем, кто неравнодушен к «Динамо», думать, что оно как-нибудь уж сладит с безумно аккуратным (ни одного фола до перерыва) «Рубином». Динамовских атак было много, был гол, забитый из офсайда. Что-то, короче говоря, вроде бы созревало. Но созрело в итоге совсем не у тех ворот. «Рубин», гнувшийся, но не ломавшийся, дождался и своего шанса, и его технарь-виртуоз Хвича Кварацхелия, проткнув мяч в штрафной мимо растянувшегося в подкате и срубившего форварда Ивана Ордеца, заработал казанцам пенальти, реализованный Джордже Деспотовичем.

Дальше было почти полтора тайма, до предела насыщенных событиями. «Рубин» потерял из-за сотрясения мозга Кварацхелию, но не просел. У «Динамо» сразу после перерыва две желтые карточки с интервалом в три минуты получил Николай Комличенко, но эта беда не заставила хозяев сбавить обороты — они все равно оставались настырными. Особенно — в концовке, с ее обилием остроты на обеих половинах поля, с обменом удалениями, с грандиозным — пан или пропал — динамовским штурмом, который бело-голубым ничего не принес.

А казанская победа великолепно проиллюстрировала сентябрьскую плотность таблицы российского чемпионата. «Рубин», находившийся где-то в ее серединке, формально — если измерять расстояние табличными строчками — далеко-далеко от «Динамо», в другом эшелоне, сравнялся с ним по очкам, а по дополнительным показателям даже опередил.

В этот день должен был состояться еще один матч с участием претендента на медали чемпионата. Но встреча новичка премьер-лиги «Ротора» с «Краснодаром» была сорвана далеко не первой этим летом, но первой именно в текущем первенстве вспышкой коронавируса в высшем дивизионе. И, судя по заявлению РПЛ, вспышка была мощнейшей.

В нем, этом заявлении, говорилось о том, что в субботу в волгоградском клубе было «выявлено» семь положительных тестов на коронавирус, а «заболевшие были изолированы от команды». На следующий день «остальные представители "Ротора" прошли повторное тестирование», и оно выявило «новые случаи заболевания». Сколько именно, РПЛ не уточнила, заметив, что за час с небольшим до матча так и не получила «итоги расследования и решение о допуске к матчу от управления Роспотребнадзора по Волгоградской области», а не получив их, приняла решение «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность проведения игры» отменить ее.

А отмена — дополнительный удар по «Ротору». Это в предыдущем первенстве существовал вариант с переносом сорванного коронавирусом матча. В первенстве текущем все проще — команде, пережившей ЧП, засчитывается техническое поражение.

Алексей Доспехов


Седьмой тур

«Тамбов»—«Уфа» 2:0

Грицаенко, 42; Костюков, 79

«Урал»—«Химки» 3:1

Бикфалви, 15 (пен.), 67; Страндберг, 22 — Корян, 52

«Ахмат»—«Сочи» 0:1

Нобоа, 24

«Динамо»—«Рубин» 0:1

Деспотович, 32 (пен.). Удаления: Комличенко, 51 (2 ж. к.); Паршивлюк, 90+4 (2 ж. к.) — Хван Ин Бём, 90+2 (2 ж. к.)

ЦСКА—«Спартак» 3:1

Магнуссон, 30; Влашич, 45+1; Эджуке, 90+2 — Понсе, 11

Турнирная таблица


ИВНПМО
1. «Сочи»743010:615
2. «Спартак»742111:814
3. «Зенит»641110:313
4. ЦСКА741213:713
5. «Рубин»732211:911
6. «Динамо»73226:411
7. «Ростов»63124:510
8. «Ахмат»73138:1010
9. «Урал»72326:69
10. «Локомотив»62227:68
11. «Краснодар»62227:48
12. «Тамбов»72147:107
13. «Уфа»71245:135
14. «Арсенал»61236:85
15. «Химки»70345:113
16. «Ротор»60243:92

Матч «Ротор»—«Краснодар» отменен из-за случаев заражения коронавирусом в волгоградском клубе. Сегодня встречаются «Зенит»—«Арсенал», «Ростов»—«Локомотив».

Комментарии
Профиль пользователя