Коротко

Новости

Подробно

Самые резонансные дела Мосгорсуда

от

11 сентября председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, возглавлявшая его с 2000 года, подала заявление о прекращении полномочий. Какими уголовными делами запомнился Мосгорсуд за время ее работы — в материале “Ъ”.


В феврале 2010 года Мосгорсуд признал виновным главу ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который, будучи пьяным, устроил в 2009 году стрельбу у входа в гипермаркет «Остров». В результате двое человек погибли, еще семеро были ранены. Бывшего полицейского приговорили к пожизненному заключению.

В мае 2011 года Мосгорсуд изменил приговор Хамовнического райсуда и снизил фигурантам дела ЮКОСа бизнесмену Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву с 14 до 13 лет срок лишения свободы. В декабре 2012 года суд повторно в связи с изменением в ряде статей УК РФ смягчил им наказание до 11 лет.

В ноябре 2011 года Мосгорсуд отказал матери Сергея Магнитского в проведении независимой медицинской экспертизы кончины сына, а также одобрил действия Тверского суда, арестовавшего юриста фонда Hermitage Capital. В том же году США включили председателя суда Ольгу Егорову в санкционный «список Магнитского».

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В июне 2014 года суд признал всех фигурантов дела виновными и приговорил к различным срокам: от 12 лет колонии до пожизненного заключения.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Суд приговорил их к четырем с половиной годам лишения свободы, а также назначил Развозжаеву штраф 150 тыс. руб.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд принял решение подвергнуть пожизненной блокировке самый популярный среди россиян файлообменный ресурс Rutracker.org. Причиной послужил иск издательства «Эксмо», защищающего авторские права на книги писателей Дарьи Донцовой и Александра Громова.

В апреле 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, оставил в силе приговор Замоскворецкого райсуда, согласно которому он должен провести восемь лет в колонии строгого режима и заплатить штраф в размере 130 млн руб. Однако отменил запрет чиновнику занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания.

Комментарии
Профиль пользователя