Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске задержан член президиума координационного совета оппозиции Знак

В Минске в среду утром задержали еще одного члена президиума координационного совета оппозиции — юриста Максима Знака. Как сообщили «Интерфаксу» в секретариате структуры, оппозиционера задержали в штабе несостоявшегося кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Там уточнили, что «Максим покинул штаб Бабарико в сопровождении людей в масках и в штатском. Они сели в микроавтобус и уехали». Позднее в совете также сообщили, что господин Знак задержан по уголовному делу за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии.

«В 8:30 у Максима было запланировано интервью по Zoom с радио "Эхо Москвы",— рассказал “Ъ” Глеб Германчук, соратник господина Знака по штабу Виктора Бабарико.— Но журналисты пожаловались, что в указанное время его нет на связи. Я позвонил ему и сказал, чтобы он торопился, но он сказал: "Ко мне пришли" и положил трубку. А потом написал лишь одно слово: "маски". Видимо, это были силовики в масках». После этого, по словам господина Германчука, к офису успели подъехать несколько журналистов, которые сфотографировали оцепление. Правда, внутрь здания так никого и не пустили. Как стало известно “Ъ”, такое же сообщение — «маски» — Максим Знак прислал и продюсеру «Эха Москвы».

Таким образом, из семи членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции на свободе и при этом в Белоруссии осталась лишь нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Правда, она входила в него лишь номинально и де-факто не участвовала в деятельности организации, как объясняли сами оппозиционеры — по состоянию здоровья.

В свою очередь, судьба всех активных членов президиума сложилась неудачно. Ольге Ковальковой и Сергею Дылевскому назначили административные аресты — сначала на десять, а затем на 15 суток. Правда, не дожидаясь окончания второго срока, госпожа Ковалькова оказалась в Польше — как она утверждает, к границе ее привезли сами силовики. В Польше находится и Павел Латушко — как он рассказал накануне, ему поставили ультиматум — либо он уезжает, либо его арестовывают. Лилия Власова задержана по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а история Марии Колесниковой едва ли не самая загадочная. По версии властей, она сама собиралась выехать на территорию Украины со своими соратниками — Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым. Но они, заметив пограничный патруль, запаниковали и вытолкнули ее из машины. Сами же господа Родненков и Кравцов утверждают обратное — якобы их насильно привезли к границе и попытались выдворить, но Мария Колесникова порвала свой паспорт — и тогда ее задержали.

Член координационного совета и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в беседе с “Ъ” предположил, что в случае с Максимом Знаком белорусские силовики решили сменить тактику. «Когда людей задерживали на улице, это было слишком заметно и ломало легенду, что они покидают страну добровольно. И тогда это решили сделать тихо»,— сказал господин Ярошук.

Напомним, что ранее Павел Латушко анонсировал расширение состава президиума координационного совета — причем вместо каждого задержанного или выдворенного члена на его место должны были бы приходить двое новых. Однако господин Ярошук считает такую тактику не слишком удачной: «У коллег могут быть разные мнения, но я не понимаю, зачем указывать силовикам, кого задерживать дальше? Наша организация изначально строилась по принципу горизонтальных связей и может работать таким образом»,— сказал он.

Подробнее — в материале “Ъ” «И удалилась в сторону горя».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя