Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Леонид Гунин

Пять хранителей ярославских голосов

В Ярославской области зашифровали доступ к дистанционному голосованию

от

Сегодня в избирательной комиссии Ярославской области пройдет повторное общественное тестирование системы электронного дистанционного голосования, которая впервые будет применяться на довыборах депутата Госдумы по избирательному округу №194. Первое такое тестирование прошло 31 августа, в нем приняло участие более 1 тыс. избирателей и группа экспертов. А между этими двумя проверками в облизбиркоме состоялась процедура формирования и разделения ключей шифрования и дешифрования результатов дистанционного электронного голосования. Ключ дешифрования был разделен на пять частей и передан пяти хранителям ключа. После окончания голосования вечером 13 сентября хранители соберутся вместе в облизбиркоме, чтобы расшифровать результаты электронного волеизъявления. В облизбиркоме отметили, что новая система вводится для удобства избирателей – им не нужно будет ходить на участки. Кроме того, по мнению специалистов, электронное голосование более защищено от фальсификаций.


Ярославская и Курская области стали в этом году пилотными регионами по использованию системы электронного дистанционного голосования. В Ярославской области новая система впервые будет применена на дополнительных выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу №194. Довыборы проводятся в связи с тем, что избранный от округа депутат Александр Грибов перешел на работу в аппарат федерального правительства и сложил депутатские полномочия.

Дистанционное электронное голосование, как и традиционное голосование с помощью бумажных бюллетеней на избирательных участках, будет идти в течение трех дней – 11, 12 сентября, и непосредственно в единый день голосования 13 сентября. Для участия в электронном голосовании необходимо до 24 часов 8 сентября подать соответствующее заявление через портал госуслуг. В настоящее время уже более 10 тыс. избирателей подали такие заявления.

“Ъ-Ярославль” рассказывал, что 31 августа в областной избирательной комиссии прошло общественное тестирование системы электронного голосования. В тестировании приняли участие более 1 тыс. избирателей, подавших заявления на дистанционное голосование. Для участия в тестировании были приглашены эксперты и журналисты. Специалисты отметили, что во время проверки система сработала без сбоев.

7 сентября в облизбиркоме с 11 часов до 16 часов пройдет второе общественное тестирование системы электронного голосования. Перед вторым тестированием в избирательной комиссии области в присутствии общественности и журналистов прошла процедура формирования и разделения ключей шифрования и дешифрования результатов дистанционного электронного голосования.

«Электронное дистанционное голосование представляет собой голосование через интернет путем анонимизации. Так, чтобы невозможно было определить кто и за кого проголосовал. Шифровка данных производится ключами, которые были выработаны»,— пояснил председатель ярославского облизбиркома Олег Захаров.



Он уточнил, что избиратель голосует со своего компьютера через портал госуслуг. После того, как избиратель проголосовал, его голос сразу становится зашифрованным и попадает в общую базу.

По его словам, ключи шифровки и дешифровки были сформированы для того чтобы вся информация о ходе голосования, передающаяся через интернет была в зашифрованном виде, и даже в случае, если кто-то получил бы доступ к данной информации, он не мог бы расшифровать данные и узнать кто и как проголосовал и каковы результаты голосования, до того, как начнут официально подводить итоги. А при подведении итогов изменить данные уже невозможно.

В избирательной комиссии рассказали, что система дистанционного электронного голосования была разработана ПАО «Ростелеком» по заказу ЦИК России при поддержке Минсвязи РФ. Это полностью российская разработка, реализованная на базе блокчейн-платформы. Процедуру генерации ключа шифрования и ключа дешифрования провел технический специалист компании разработчика на специальном компьютере, который не имеет подключения к сетям.

Ключ дешифрования был разделен на пять частей и записан на внешние носители (USB-карты памяти). После чего эти носители были запечатаны в конверты и подписаны участниками процедуры. Конверты отдали пяти так называемым хранителям ключей. Ноутбук с программным обеспечением был упакован в сейф-пакет, который Олег Захаров закрыл до окончания голосования в металлический сейф.

«Расшифровать бюллетени без использования ключа расшифрования невозможно. Для расшифровки результатов потребуется вновь собрать ключ на том же специальном компьютере, так как отдельная часть ключа бесполезна и не может быть использована. При этом, если вдруг две части ключа из пяти будут утеряны, то данные будет невозможно расшифровать»,— уточнил господин Захаров.



Как отметили в облизбиркоме, к отбору хранителей ключей они подошли ответственно. Одним из них стал сам председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров, вторым был выбран один из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаил Малеев. Три остальных части ключа дешифровки результатов волеизъявления избирателей будут храниться у заместителя председателя союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Александра Дьячкова, декана юридического факультета ярославского госуниверситета имени П.Г.Демидова, председателя ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Артема Иванчина и у начальника отдела информационной безопасности регионального департамента информатизации и связи Игоря Иродова.

Один из хранителей ключа Артем Иванчин рассказал “Ъ-Ярославль”, что конверт с секретными данными будет хранить в университете.

«Планирую хранить конверт с ключом в сейфе в рабочем кабинете. Там установлена сигнализация. Если кто-то туда будет прорываться, столкнется с вневедомственной охраной»,— пошутил господин Иванчин.



Все пять хранителей частей ключа расшифрования должны собраться 13 сентября в 20 часов, когда закончится голосование. В 20:15 будет осуществлена процедура дешифровки. То есть, будут соединены все пять частей ключа. Только таким образом можно ввести код, открывающий итоги голосования. Дешифрованные данные преобразуются в обычную табличку, фактически в протокол с итогами голосования.

Участвовавший в процедуре формирования и разделения ключа шифровки и дешифровки результатов голосования в ярославском облизбиркоме первый заместитель председателя координационного совета общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил, что Ярославская область готова к эксперименту.

«Люди пользуются цифровыми сервисами каждый день – записываются к врачу, оформляют документы, заказывают такси и многое другое. В целом, электронное голосование — это такой же сервис. Причем он безопасный, особенно с учетом коронавирусной ситуации, и очень перспективный. Со временем, когда это будет внедрено по всей стране, не потребуется уже досрочное голосование и в разы сократится надомное голосование»,— отметил господин Малькевич.



“Ъ-Ярославль” сообщал, что избиратели 194-го округа будут выбирать с помощью системы дистанционного электронного голосования и традиционным способом на избирательных участках депутата из восьми зарегистрированных кандидатов. Все они выдвинуты политическими партиями. Планировали участвовать в выборах два самовыдвиженца. Однако облизбирком отказал им в регистрации из-за того, что они не предоставили в полном объеме необходимые документы.

Екатерина Руденко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя