Коротко

Новости

Подробно

5

От клаксона до убийства

Дорожная ярость в фильме «Неистовый»

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 92

Нет ничего опаснее человека, доведенного до точки кипения, которому к тому же нечего терять. И тут только вопрос вероятности – где вы с ним можете встретиться. Возможно, вам кажется, что встретиться вам с ним негде. У вас приличные соседи, домофон у подъезда, и у шлагбаума сидит охранник. У вас загородный дом за забором, ребенок в приличной школе, и офис с досмотром, как в аэропорту. Рестораны вы выбираете пристрастно, так же как клубы и театры. Пусть все так, если не полностью, то отчасти. И все же вам есть где пересечься с обычным психопатом. В дорожной пробке вы вполне можете находиться в метре друг от друга – в соседних автомобилях. И от беспечности до смертельной угрозы вам и всем вашим близким может быть всего один звуковой сигнал, чуть более продолжительный, чем от вас хотели бы услышать.


Анна Килимник


Такова завязка фильма «Неистовый». Женщина в состоянии развода, с ворохом проблем на работе и в семье спешит доставить ребенка в школу и при этом в очередной раз не опоздать. И раздраженно сигналит нерасторопному незнакомцу. Казалось бы, с каждым водителем такое бывало. Причем и то бывало, и другое. Вам кажется, это не повод для драки? А для убийства? А для множества убийств? Вы думаете, я о фильме? Нет, я про реальные сводки происшествий, где то и дело сообщается о том, как кто-то с кем-то что-то не поделил на дороге и в итоге в ход шли кулаки, биты и огнестрельное оружие. Впрочем, вполне возможно, далеко не все читают сводки происшествий. Хотя, говорят, именно там можно найти интересные сюжеты для хороших триллеров.



«Неистовый» вышел в российский кинопрокат 6 августа, и фильм можно было посмотреть не только в обычном кинотеатре, но и в кинотеатре под открытом небом, сидя в собственном автомобиле. С такой зрительской точки зрения все происходящее в фильме приобретало особенный контекст.

Главного злодея в фильме сыграл Рассел Кроу. У этого героя даже нет имени. Он просто мужчина. Но при этом он – не просто человек, а как бы олицетворение некоей силы. Режиссер Деррик Борте сравнивает его с акулой из фильма «Челюсти», потому что он – такой же смертоносный, незаметный и оставляющий неизгладимое впечатление. Ему вторит и Кроу: «Он очень страшный. Решая действовать, он подходит сзади… Мы не знаем, с какой именно стороны он появится. Он приближается, приближается, наносит удар и исчезает до следующего нападения». При этом нельзя не отметить, что преследует эта «акула» женщину с ворохом слабостей в анамнезе, которая в соответствии с трендом на сильную героиню дает всему и всем достойный отпор.

«Конечно, сюжет фильма „Неистовый" выдуман, но при этом весьма поучителен и может вызвать дебаты о том, насколько несдержанными мы бываем на дороге, да и вообще по жизни. Я думаю, успех нашей работы будет определяться именно дискуссиями на темы, поднимаемые в картине. Наверное, это самый лучший эффект, которого может добиться кинофильм». Надо признаться, эти слова Деррика Борте об актуальности темы фильма – справедливы. Более того, дискуссии идут не только в обществе. В сентябре прошлого года в мировой прокат вышла нидерландская лента, получившая в российском прокате название «Преследование». И если в «Неистовом» агрессивный мужчина на пикапе Ford Super Duty двадцатилетней давности, где на борту только и не хватает что надписи «Fuck fuel economy», всячески пытается нанести моральный и материальный ущерб одинокой женщине за рулем видавшего виды универсала Volvo 960, то в «Преследовании» психопат-убийца на белом фургоне Volkswagen Transporter собирается преподать урок жизни и вежливости отцу семейства, вместе с которым на его Volvo XC90 (не современного, а предыдущего поколения) он преследует заодно его жену и двух маленьких детей. В сюжетах этих фильмов много общего, но нет никаких свидетельств, что авторы этих лент как-либо обсуждали свои проекты между собой. А так как съемки проходили фактически одновременно, но на разных континентах, факт плагиата с любой из двух сторон маловероятен. Что лишь только подтверждает – тема агрессии и недопонимания за рулем становится все более актуальной.

«В мире множество озлобленных людей, особенно сейчас, – считает режиссер „Неистового" Деррик Борте. – Мне кажется, что дорожная ярость – одна из тревожных тенденций. Люди теряют способность не только урегулировать недопонимание, но и просто общаться в цивилизованном и продуктивном ключе».

Комментарии
Профиль пользователя