Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manu Fernandez/Pool / AP

Лионель Месси не устоял перед неустойкой

Шестикратный обладатель «Золотого мяча» остался в «Барселоне»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Самая громкая футбольная история года — с попыткой шестикратного обладателя «Золотого мяча» Лионеля Месси уйти из «Барселоны» — завершилась победой испанского гранда. Месси заявил, что проведет в составе каталонцев еще один сезон. Причиной, заставившей аргентинца остаться в «Барселоне», стало нежелание судиться с «клубом всей жизни», оспаривая гигантскую — в €700 млн — неустойку за досрочное расторжение контракта.


О том, что он остается в «Барселоне» еще на один сезон, Лионель Месси рассказал порталу Goal.com. И его новое заявление превратилось почти в такую же громкую сенсацию, как и то, которое он сделал на прошлой неделе, когда сообщил, что уходит из «Барселоны», в которую попал еще школьником, в которой вырос в лучшего игрока мира и которой за минувшие полтора десятилетия принес кучу наград. Дело в том, что за прошедшие после этого заявления дни сформировалось четкое ощущение, что Месси уже не готов отступить, что у него есть несколько заранее обдуманных вариантов с тем, куда уходить и как. Однако ощущение оказалось ложным.

Впрочем, в своем интервью Лионель Месси все объяснил исчерпывающе. Он признался, что действительно «не был счастлив» в «Барселоне», скверно игравшей нынешним летом, отдавшей титул чемпиона Испании «Реалу», в четвертьфинале Лиги чемпионов потерпевшей унизительное — 2:8 — поражение от «Баварии», а после него во второй раз в 2020 году поменявшей тренера — Кике Сетьена на Рональда Кумана. А еще он признался в том, что считает действия менеджмента клуба во главе с его президентом Хосепом Бертомеу «катастрофой».

Объясняя, почему, уже уведомив «Барселону» о расставании, на фоне новостей об интересе к форварду со стороны ряда грандов — например, «Манчестер Сити», он все же решил сдать назад, Лионель Месси, разумеется, говорил о том, что его семья — жена и дети — такое расставание восприняли как «жестокую драму», что они не хотели никуда уезжать из ставшего родным города.

Но главная причина заключалась не в эмоциях, а в деньгах.

Испанские источники обнародовали сумму, прописанную в контракте Месси в качестве выплаты за его досрочное расторжение, практически одновременно с получением «Барселоной» уведомления о желании аргентинца разорвать с ней отношения. Сумма оказалась не просто большой, она оказалась ошеломительно большой — €700 млн. Впрочем, гигантские неустойки часто включаются в личные договоры заметных игроков, но, как правило, представляют из себя формальность, которой при наличии выгодного предложения пренебрегают. Кейс Лионеля Месси был исключением. Вступать с ним в переговоры относительно снижения компенсации «Барселона» не пожелала.

Лионель Месси подтвердил, что его представители пытались использовать зацепку в контракте. В нем был и пункт, позволяющий форварду расторгать соглашение в одностороннем порядке без выплаты компенсации раз в год — окно возможностей закрывается 10 июня, а открывается за 20 дней до этой даты. Так вот, позиция Месси заключалась в том, что 10 июня в контракте значится не просто так — это дата, которую в Испании принято считать условным завершением сезона. К этому времени все клубные турниры гарантированно завершаются. Запас в десяток дней нужен, чтобы футболисты могли уже по итогам сезона или продлить контракты, или отказаться от этого. Так было раньше. Но в этом году из-за пандемии коронавируса финал Лиги чемпионов состоялся только 23 августа, а значит, и срок для бесплатного ухода Месси не пропустил.

Игрок заметил, что в его ситуации единственным вариантом покинуть «Барселону» было «идти в суд» и доказывать правильность своей трактовки договора.

«Но я никогда не буду судиться с "Барсой", потому что я люблю этот клуб, потому что он дал мне все. Потому что это клуб моей жизни»,— добавил Лионель Месси, снова вспомнив об эмоциональной составляющей своей дилеммы, которая в сочетании с материальной вылилась в его отказ от бегства из каталонской команды. И теперь интрига связана с тем, какие желания будут у Месси через год,— когда срок его контракта с «Барселоной» истечет, неустойка не будет иметь никакого значения и он будет волен уходить из клуба куда угодно, не думая о том, во что уход обойдется.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя